メンタルクリニックに通っている方、ご自身やご家族が通っている方がい…
メンタルクリニックに通っている方、ご自身やご家族が通っている方がいたら教えてほしいです。
今、仕事のことで病んでる時に夫婦関係のことも重なり旦那がメンタルがしんどくなってしまいやり直すための別居中です。
旦那は今実家に帰っていて、休みの日に家に帰ってきています。4月いっぱいまではこの形で過ごして、5月からは家に戻ってくる予定です。
旦那が最近、
・前より少し表情の変化が少ない。ただ、ずっと暗いという訳ではなく、普通に笑顔で話してくれることもあります。
・ちょっとしたことで怒りっぽい
・頭痛がある
・家ではかなり寝る
・でも実家では寝れない、1時間おきに起きることもあると言っていた(これは環境が違うから?)
・子どもにもきつく言ってしまうことがある
・本人もメンタルがこんな感じだから私にもいろいろ言ってしまったり思ってしまったりするんだと思うと言っています。
という感じで、月曜日にメンタルクリニックへ行く予定です。
昨日も家族で出かけた時に、旦那は頭痛があったので、私が行きも帰りも運転する予定でしたが、帰りに下の子(小1) が眠くてぐずって「ママが隣がいい、パパが運転して」と言った時に、子供にもキツい言葉をかけていて前までは優しかったので気になってしまいます。
自分の思い通りにいかなかったり、疲れていたりすると、急にピリッとしてしまう感じです。
私に対しても、最初は冗談や意地悪っぽく言ってきていたのに、私が「そういう言い方されると悲しい」と返したら、急に怒ったりして、感情の波が激しい感じがあります。
ただ、ご飯はめっちゃ食べるし、なんならご飯の後にポテチも食べたりするし、家ではめっちゃ寝るし、仕事も行けているし、映画も見たり、ゲームやゴルフも楽しんでします。
ただ、実家は暇だからっていつも携帯触っているそうで、だからなのか家にいる時も前よりずーーーっと携帯をいじっていて、主に漫画読んだりゲームをしたりなのですが、それもメンタルが病んでるからなのか?実家でそう過ごしているからそうなってしまっているのか?
ちなみに、実家は義母は一緒に住んでなく、旦那の祖父と兄が住んでいるだけです。
あと、この旦那の感じって
自律神経の乱れ、軽いうつ…など何か診断がつくのでしょうか?
もちろん診断は病院じゃないと分からないと思うのですが、
同じような症状だった方や、ご家族がそうだった方がいたら、
どんな感じだったか教えてほしいです。
こういう場合って、
・どんな薬が出ることが多いですか?
(抗不安薬、安定剤、自律神経を整える薬、漢方な
ど?)
・イライラしやすさやピリピリした感じって、どれくらいで落ち着きますか?
月曜から薬を飲み始めたとして、どれくらいで少しマシになったりするのでしょうか?
あと私自身も、
旦那の言動ひとつで強く不安になったり、涙が止まらなくなったり、寝る前にいろいろ考えてしまって寝つけない症状があり、私も明日メンタルクリニックを受診予定で、こういう場合も、何か抗不安薬や安定剤が出たりするのでしょうか?
5月から同居に戻る予定なので、もし薬が出たとして、副作用で余計に眠くなったり、ぼーっとしたり、今よりもっとピリピリしたり、逆に別人みたいになってしまったらどうしよう…という不安があります。
ちゃんと落ち着いて戻れるのかも心配です。
同じような経験がある方、教えてほしいです。
- mika(6歳, 8歳)
はるまる
旦那さんには何かしらの診断がつくと思います!奥さんはカサンドラ気味かな…心配です😭
うちは夫が通院してて無職ですが、やはりメンタルは拗らせると長い付き合いになるので、早めにクリニックに相談する決断は正しいと思います😭
服薬はしてみないと合う合わないがあるので、先生と相談しつつですかね😭夫は眠剤がないと眠れないです🤔
コメント