※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

言葉の言い間違いについてです。私は無意識に、「歩って」と使っている…

言葉の言い間違いについてです。

私は無意識に、「歩って」と使っているようなのですが、皆さん言わないですか?

旦那は関西、私は東北出身なので、私のたまに出る方言も嫌みたいで旦那に注意されます。

調べたら、関西では「あるって」とは別の意味になるらしく、それで怒るのかな?と思ったりしましたが。

私は普段徒歩なので、どうしてもなにげない会話で、「今日歩ってたら~」と出てしまいます。

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

関西ですが言わないです🙂‍↕️
普通に歩いててと言います🙂‍↕️

はじめてのママリ

九州出身ですが、あるっては聞いたことないです🤔

スポンジ

関西出身です。
会話してて歩ってという人よく聞きますが、私自身は使いませんね😅
でも別に普通に会話の流れでわかるし注意するようなことじゃないと思います。
言い間違えじゃなくて方言なので別にいいんじゃない?って思います。

はじめてのママリ🔰

関東ですが使わないです。
方言なのかな?歩いてという意味かな?とは思います。
怒るのは意味わからないです。

ママリ

関東ですがいいます!
ちなみに茨城です!
他にも方言あるみたいですがついつい言ってしまいます!笑

花ちママ

私も夫も新潟の人間ですが、聞いたことないです!夫の母は名古屋の人ですが、今のところ聞いたことありません。

はじめてのママリ🔰

方言が嫌で注意するって旦那さん酷いですね!何様のつもり?!って思っちゃいます😤
自分は関西弁使わないように徹底してるんですかね…

方言を注意するなんて出身を否定するようなものなので、結構ありえない発言だなって思います😩

歩ってという言葉は標準語にはないですね。

なな

関東ではありますが、友達間では、「あるって」使ってたりもします!方言とかじゃなく、むかしのギャル?かなんかの名残だったと思うのですが🤔

ナポリピザ食べたい

東北です、めちゃくちゃいいます笑
地方民なんだから方言くらいでるだろうよって思います

ままり

九州に住んでますが言わないです。聞いたこともないです。
ただ、自分と違う方言でも怒ることはないので、注意されるのはちょっとわからないですね。
関西にも方言があるでしょう??方言を注意するのは違うんじゃない?それじゃ子どもも自分の言葉以外注意しちゃうよ。いろんな言葉があっていいじゃない。実際にいろんな人がいるんだから。子どもたちが大人になる頃の世界は今よりもっと多様性だと思うし。って、サラッと伝えます。

ママリ

私も言ってました😳😳
方言なんですね😳?!
知りませんでした🤣

まろん

初めて聞きました。
聞き慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、怒るほどではないと思います。