※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

明日から妊娠14週になる初マタです。妊娠してから怖い夢や嫌な夢をみる…

明日から妊娠14週になる初マタです。
妊娠してから怖い夢や嫌な夢をみることが圧倒的に増えました。ひどい時は1晩で起きる度に違う悪夢をみます。
そういう方も多いようなのですが、妊娠中はずっと続くのでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ

私も妊娠中は変な夢みたり、起きないと分かってても悪いこと考えてしまったりします。
たまに寝てても悪夢見て泣いて起きることも、、、

ホルモンバランスの関係だと思います。
あとは、守るべきものができると、危機回避能力と言って、怖いことを考えてしまうようになるみたいです。

例えば、"妊娠中、街を歩いてて通り魔に遭ったらどうしよう"とか、"赤ちゃん抱っこしてて、手や足が滑って階段から落としたらどうしよう"とか、ゾッとするようなことです。

でもそれは、先ほど言った危機回避能力が出来始めた証拠で、そういう想像をして気をつけようということらしいです!

華🌸

たぶん、夢を見るのは眠りが浅いからと聞いたことがあるので、そのせいじゃないですかね?

やっぱり妊娠してから寝つきが悪くて夢をよく見るようになりました。変な時間にお腹空いて気持ち悪くて起きては二度寝するとまた違う夢を見ます。

あと、悪夢はやっぱりストレスもあると思います🥲

はじめてのママリ🔰

私も何故か妊娠中悪夢めっちゃ見てました😭