※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の発達グレーの女の子を育てています。言語・社会部分に凹みが…

3歳4ヶ月の発達グレーの女の子を育てています。
言語・社会部分に凹みがあります。

今現在簡単な2~3語文は話しますが、6~7割宇宙語です。
本人は文章を話してるつもりだと思います。
まだフルネームもちゃんと言えません。
(自分のニックネームと年齢は言えます)

また簡単な受け答えはスムーズに出来るのですが、
会話となると1~2往復が限界です。

いつ頃から宇宙語がなくなってくるのでしょうか。

4月から園生活か始まり、
週2で短時間の療育も開始しました。
5月からは月1の言語リハビリも受ける予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に通い出すと、ぐんと増えると思いますよ✨
うちの子も3歳から児発に通ってましたが、幼稚園に入ってからの方が言葉が増えました!

• ママリ

ママリ

増えてきてくれたら嬉しいです😭
    園の様子も娘から何も聞けないような状態なので、お友達とのコミュニケーション等も含めて心配で仕方がない状態になってしまってて🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの長男も今年長になりましたが、いまだに幼稚園で何した?って聞いても無視するか「わかんない」です😅
    心配なお気持ちよくわかりますよ💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

心配で仕方ないですが、今のところ毎日行き渋りなく笑顔で通ってくれてるのが救いです🥲
    早く本人から、今日は何をしたのか~とか、どんな気持ちで過ごしてたか、何を食べたのか…とか、色んなこと聞いてみたいです( > <; )

• 1時間前
初ママ35🔰

めちゃくちゃ同じ感じで3歳4ヶ月女子でグレーです。昨年から保育園に通い始め、言葉は増えましたが、はっきり喋れない言葉が多く親は理解できても、他人にはなかなか分からない感じです。
自分の名前フルネームで言えません。
去年、発達検査もして、療育通わないとと思いつつ結局いまだにきちんと探せてないまま日々が過ぎ去っているので、ちゃんと療育通い始めただけでも、私からしたら偉いなと👏
ママ友さんの子供も発語が遅かったけど、療育通い始めて3ヶ月くらいしたら、だいぶ話せるようになってきたと聞いたので、きっとこれから効果も見られるんじゃないかなと😌