※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中または子育て中の専業主婦の方に質問です。旦那さんの食事はどこ…

育休中または子育て中の専業主婦の方に質問です。
旦那さんの食事はどこまで準備してますか?
現在育休中です。
うちは平日は夜のみ、土日は外食しなければ3食作っています。
最近育児で疲れているのもあり、休日の朝ごはんくらい自分で適当にパンとか残り物とかあるものを食べて欲しいし、昼ごはんも自分でラーメン茹でるとかパスタを解凍したりしてくれ〜と思うことが増えました。

夫の帰りは遅く、夜ご飯は別に食べます。夫帰宅後、夕方作っておいたものを私がレンチンし、ご飯や味噌汁をお椀に注ぎ、箸をつけて夫の前に配膳しています。
これも、もう自分でしてくれないかなあ…と思ってしまいます。作るのはするけど、配膳はやってほしい。

子供がいない時は喜んでやっていたのですが、すごく面倒に感じるようになってしまいました。
それと同時に、遅くまで働いてきてくれているのだからこれくらいやってあげなきゃなあとも思います…。

みなさんの家庭はどのようなスタイルですか?

コメント

ちゃです🍵

平日の夜ご飯のみです!
休日は主に夫が家族分も作るので私は基本的に作らないのと、朝昼は夫が自分で用意してます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お料理する旦那さん素晴らしいです😭
    もうほんと朝昼は適当に食べて欲しいです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

朝ごはんは毎朝つくります。
夫のためというよりは、8歳と2歳の栄養的にちゃんと作りたくてやってます。
昼は社食。
晩御飯は「飲み会があるから今日は晩御飯いらない」って言われた日以外は作ってます。
毎晩23時くらいに帰宅するので、作り置きを自分でチンしてもらってます。ご飯や味噌汁も自分で温めてよそってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢的にも朝ごはんちゃんとしたいですよね。
    土日はどんなかんじですか?👀

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日は朝は自炊、昼か夜どちらか1食をテイクアウトにすることが多いですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ感じで思ってることも同じでコメントしちゃいました!
2人目育休中で8ヶ月の子がいます。
うちの夫はほぼテレワークなのでそれプラス平日昼も作ってます!
もうめんどくさすぎてたまに出勤すると小踊りしてます笑
配膳くらい自分でやってほしい気持ちもめちゃくちゃ分かります!
洗い物が地味に片付かないのも嫌で、最近は私たちの食事の時間に合わせて部屋に持っていくスタイルにしました。
平日昼に関しては、もうどうしてもめんどくさいときは納豆ご飯で許して🙏ってたまーにやってます。
ご主人に相談してみたらいかがでしょうか??頑張りすぎると期待されてしまうので、、1人目のときかなり頑張りすぎてしまったようで反省してます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります🙏
    テレワークだとご飯の用意さらに大変ですよね😭
    実際キャパオーバーな訳ではないのでできるっちゃできるのですが、細々と配膳してる時地味にイライラしてしまうんですよね…笑
    おっしゃる通りこれが夫婦の習慣になっているので、一度相談してみようと思います。

• 1時間前
紫蘇紅茶🔰

育児お疲れ様です|・ω・`)
育児で精一杯ですよねー!家事なんてやってられるかと思ってます。

子育て中の専業主婦です。
現在旦那が育休中です。
最初は旦那が昼を作ったり私が作ったりしてましたが、現在は各自。

子供が寝た後に、晩御飯は私が作って机の上に置いてますが、ご飯をよそったりお箸もセルフです。
また、旦那が育休明けたら子供が寝てる時間かつわたしも寝る予定なのでレンチンできるように皿か、タッパーにいれたり、鍋ごと冷蔵庫いれておきます。
本人も冷蔵庫開けたらおかず入ってるから勝手に食べてくれます。

もし作れなくても勝手に冷凍食品チンして食べてくれます。
妊娠前も妊娠中もそんな感じでしたー!

育児でしんどいからもう冷蔵庫にあるから勝手にレンチンして食べてとか、土日も忙しいから勝手に食べてと言ってもいいのではと思いますよ。
旦那さんもレンチンやご飯をよそって洗うぐらいはできると思いますし…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私もそのようなセルフスタイルに移行していきたいです…!
    子なし専業主婦の時代の名残で今もあれこれやってしまってるんですよね…。それがお互い習慣になってしまっていて。

私もそろそろ働きに出る予定なので、今後のためにもその辺話し合ってみます!!

• 59分前