※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園について意見をお聞かせください!0歳(育休中)、3歳の子供がお…

保育園について意見をお聞かせください!
0歳(育休中)、3歳の子供がおります。3歳の子の方は私が働く病院の院内保育園を利用しています。復帰に伴い保育園を変えるか悩んでおります。ちなみに旦那は居酒屋勤務のため毎日ワンオペ、車は無しです。また、あと2年後?くらいには他県へ引っ越す可能性が高いです。

①院内保育園そのまま
・自宅から自転車で約5〜10分ほど、徒歩だと30分ほど。
・院内保育園のため融通が利きやすい(お迎えの時間はいつでも◎、仕事休みの日も預けて◎)
・保育園自体がいい意味でゆるい
・3歳の息子は1歳から通っているため慣れている
・この2年で知っている先生は2/3ほど辞めている(理由は分からない)
・他の部署や同職種の人も子供を預けており、復帰後ネタにしやすい
・旦那の職場とは反対方向なので送り迎えは頼めない

②近くの保育園に転園
・自宅から自転車1分、徒歩5分ほど
・融通がどのくらい効くか、園の方針が厳しいかなどは不明
・保育園利用料は院内保育園より少しばかり安くなる
・保育園で独自の取り組み(鉄棒や体操、アンガーマネジメントなど)をしている
・復帰後私が遅刻しそうな時に旦那に行きはお願いできる
・復帰後子供を迎えに行く前に子無しでスーパーによることができる
・3歳の子はかなりの人見知り

上記のような感じでとても悩んでおります。
仕事復帰後も同じ部署に戻る可能性は低く、新しいところで仕事内容やスタッフとの関係も一からになる可能性が高いです。

皆様ならどうしますか?😭

コメント