学童って、六年生になるまで通ってるパターンって珍しいですか?いつ頃、どんな理由で学童やめるものですか?
学童って、六年生になるまで通ってるパターンって珍しいですか?
いつ頃、どんな理由で学童やめるものですか?
- まま(生後10ヶ月, 生後10ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
ユウ
うちは3年生までしか入れないので物理的にやめることになります。4年生でどうしても長期休暇中の留守番が厳しい子は私営の学童行ってましたね🧐
うちの子の行ってるところは3年生の2学期(夏休み終わり)で辞める子も多いようです。一応時間が短いものの学校内に残れる児童室があるのも理由かもです🧐
ママリ
聞いたことないです。大体高学年になると塾行ったりすると思いますし、そうでなくても留守番できない子なんて居ないと思うので😅
大体は3年生ぐらいで辞めると思いますよ。
ままり
わたしの子供が、六年生と遊んだ!と言ってるので、六年生もいると思います☺️✨
わたしも高学年はいないイメージだったので、驚きました!
はじめてのママリ🔰
昔は3年生くらいで辞めるのが普通でしたが、ここ数年は6年生まで通う子も増えてきたって聞きました!
うちの学童も10人くらいいますよ〜😊
3年生くらいになればお留守番はできるだろうけど、長期休み1人だとゲーム三昧…ゴロゴロ食っちゃ寝…ってなりそうなのが目に見えるし、外は暑いし寒いし、不審者気になるし、勝手に人の家に入り浸ったり、友達を家にあげたりされても嫌なので、できれば6年生まで行ってくれると安心だなーと思ってます!
はじめてのママリ🔰
公営だと段々入所しにくくなるし(低学年優先)、そもそも学校が6時間の日が増えるし、放課後は習い事や塾、もしくは友達と遊びたいとかで中学年くらいから辞める子が増える気がします。
でも近所の民間だと6年生でも通ってる子が増えた、って職員さんが言ってました。
はじめてのママリ🔰
4年生の息子は、やはり仲良しの友達が辞めるので行きたくないと言い始めました💦でも、6年生でも来てる子は居ますよ☺️仲良しのお友達同士なのかなって思います🤔
コメント