※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が、幼稚園に通っていますが、乳アレルギーを持っています。昨…

5歳の息子が、幼稚園に通っていますが、乳アレルギーを持っています。
昨年まで、給食は、食べられる時のみ頼んでいましたが、今年から認定こども園に変わり色々変わったのか、頼むことができなくなりました。
そして、今日給食が、カレーライスだったそうですが、息子1人だけお弁当で、みんなが食べているカレーライスが羨ましかっだそうです。
なんとか、家で作ったカレーライスを持って行くか、アンパンマンカレーを持って行くなどしてみんなと雰囲気だけでも同じにしてあげたいと思うのですが、やっぱり幼稚園側からは、迷惑な話でしょうか?
相談するか迷い中で、アドバイスがあれば聞きたかったです🥹

コメント

メル

お弁当がカレーで迷惑かどうかですか?
それなら、ぜんぜん問題ないと思いますよ(●'w'●)
開ける時にルーがこぼれたりしないように開け閉めの練習は必要かもですが、5歳さんなら大丈夫かと👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

練習は、もちろんしようと思っています!
    こぼれるのも心配ですが、1人OKにしてしまうと、みんなOKにしなきゃいけないとか、協議?になるのかな?とか思うと、そこまでしないでも、我慢をさせて、家で食べさせた方がいいのかな?などぐるぐる巡ってました💦

• 1時間前
  • メル

メル

お弁当の中身でカレーはダメ!みたいなルールはないので、そもそもオッケーにするとかいう問題でもないのかなと思うのですが、、、そういうルールがあるのですか?

うちの子の園の場合は、危ないから飾り用のピックは使用NGですが、どんなメニューにするかは決まりはありません。

私が働く幼稚園でも、お弁当対応の園児さんいましたが、その方はむしろ、給食の献立見ながら、ほぼ同じメニューにされていました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポロポロ食べこぼしに繋がりそうなものは、あまり好ましくないとお便りに表記されていて、周りのお友達に聞いてみると持って行ったことがない人ばかりで、勝手にダメなのかと思っていました…😂

メルさんが、働いている幼稚園は、大丈夫なんですね!やはり、1人違うメニューは、かわいそうですよね💦

• 1時間前
  • メル

メル

どちらかというと、お弁当の子の方が羨ましがられてましたけどね!!

はい!
    こちらでルーを温めたりかけたりはしてあげられないのですが、もともとお弁当に入ってる分には特にうちは大丈夫でした!
    確かに食べこぼしがすごいと、おかわりを用意してあげられないアレルギーさんは食べる総量が少なくなってしまうので問題あると思いますが、5歳さんなら、半分こぼすなんてことはないでしょうし、きっと大丈夫じゃないですかねー?
    とりあえず、先生に確認ですね♡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お弁当人気なんですね!😳
    確かにカレーや給食苦手な子は、羨ましいですよね😂

まずは、相談してみます!
    ありがとうございます☺️

• 1時間前