はじめてのママリ🔰
私はたまたま家にいましたが、たしかあの時大学とかいろんな施設が開放してくれていたような覚えがあります!!
そういうところで過ごした方もいるんじゃないですかね🤔
なな
私は千葉県住みで都内で働いていましたが、帰れませんでした。
会社に泊まって、翌日の夜電車が動き出してから帰りました。
はじめてのママリ🔰
県は跨いでいませんが、当時電車で30分の距離の高校に通っていました。親が車で迎えに来ようとしてくれたのですが大渋滞で一駅進むのに1時間かかるとのことで迎えに来られず、学校から電車で15分ほどの距離に住んでいる友人のおうちに一晩お邪魔させてもらいました。学校に泊まった人も多く、近所の方がボランティアでおにぎりを作りに来てくれたと聞きました🥲
東京から埼玉、具体的な距離がわからないので歩いて帰ることができるかわかりませんが、レンタル自転車に登録しておくのも1つの手かな?と思います。最近とても普及しているので争奪戦になるかなとは思いますが、登録していないよりは良いかな、と🤔
はじめてのママリ🔰
実家は神奈川です。東京に居た兄は大学、父は会社に泊まりました!
外出していた友人達は歩いて帰ったり、当時唯一繋がったTwitterで、近くの泊めてくれる知り合いを探したりしてました。
🦊
帰れないので職場や友人の家に泊まってる人が多かったですよ😣
はじめてのママリ
大学生の妹は5時間かけて歩いて帰ってきました。学校等にいるならそこにいられると思いますが、電車で中途半端なところで止まるのが一番困りますよね💦
どこからだったら家に帰る、それより学校側なら学校へ戻る、もしくは受け入れてもらえそうな施設等をあらかじめピックアップしておいてメモしておく、などがいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
千葉ですが友達は都内からひたすら線路沿い歩いて帰って来たと言ってました。
みんなが同じように線路沿い歩いてたからそれに付いて歩いてたらなんとか帰れたと。。
私が自分の子ならやっぱり線路沿いを歩いて家の方を目指してと伝えると思います。
ママリ
都内勤めで隣県住みでした。
うちの会社は社用車を出して、同じ方面の人同士で相乗りして帰るよう指示がありました。
私は電車通勤でしたが、たまたま同じ部署の人が車通勤で家の方面同じで自宅近くまで乗せてもらいました。
夜20時ごろに会社出た記憶ですが、その頃は道もそこまで混んでなかったと思います。
妹さんは学校で待機して、迎えに行ける人がいるなら、道路空いてから迎えに行ってあげるとかですかね。
もしくは学校で電車が動くまで待機か。
東京で大地震だったら、道路等通れない、電車も動かない可能性が高いですが💦
そうなったらもう歩くしかないように思います。
コメント