※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
サプリ・健康

矯正しようか迷ってます....私は小学校高学年の頃に左下奥歯の6番を抜歯…

矯正しようか迷ってます....
私は小学校高学年の頃に左下奥歯の6番を抜歯されてしまいました
当時は子供で何も分からず、虫歯だからと抜かれてしまいました
親も詳しくわからなかったのか抜いても問題ないと思われていたのか抜いたあとも何もせず...
大人になってから事の重大さに気づいて、その頃には7番5番の歯は少し傾いていました.、、
19歳くらいの時に歯医者に行くとブリッジをした方がいいと言われてそのままブリッジをしました
その後そのブリッジした5番の歯が虫歯になり神経を抜きました

今更ながらあの時にブリッジじゃなくて矯正してれば...って後悔してます...

左の上の6番の歯も伸びてきてて、前に矯正の相談に行ったらそののび太はも元に戻せると言われたのですがそんな事本当にありますか?

矯正早くやりたいけど、神経抜いてる歯もあるのに大丈夫なのかなって心配です
親知らずを奥歯がわりにしたことある方、神経抜いてある歯があっても強制した方いたらなにかアドバイスを下さい(?)😭

コメント

はじめてのままり

6番の歯ということは、六歳臼歯ですかね?
早めに抜歯してしまったんですね💦
すごくひどい虫歯だったのかもしれないですね…とはいえ、今ならどうにか残そうとしてくれそうですが…

神経がなくても矯正自体はできると思うのですがどうなんでしょうか…すみません私自身はしたことないのですが、
昔妹がやっていて、むしろ矯正してたら一本神経が死んでしまったと言っていました💦
そういうこともあるようです…

倒れてきてるのなら、
インプラントは難しいですかね?
空いてるところに思い切ってインプラントを入れてしまうか、
矯正で7番の歯を手前に持ってくるのがいいのか、
でもそうすると、上7番の噛み合う歯がなくなりませんか?親知らずも生えているのですか?そうなると8番目がありますよね?

• まる

まる

恥ずかしいことに小さい頃に歯を磨く習慣が無かったので虫歯だらけでした....だから抜くしか無かったのかもしれないです...今更親を恨んでも仕方ないけど恨んでしまいます....

矯正で神経が死んでしまうこともあるんですね?!😭😭

インプラントは多分難しいと思います...結構隙間が狭くなってて、親知らずが4本生えてて全部まっすぐなので矯正で移動できると言われました!!
    親知らず8番を移動して7番と噛み合うようになるみたいです🥺

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わかります、私も小さい頃全然歯を大切にしてこず、
    むしろ30手前くらいでようやく痛い目にあってフロスやらちゃんと使うようになりましたから…
    神経ない歯が3本あります…。

なるほどそれならやはり矯正が良さそうですね。
    そうなると、8番は噛み合わなくてもいっかー、って考えになるんでしょうかね!
    矯正って結構痛かったりするみたいですし、強く歯を動かそうと締め付ける?と思うので、
    稀に神経が死んでしまう場合もあるようです。

何件か相談に行ってみて、方針とかやり方とかもいろいろあると思うので聞いてみるのがいいかもしれないですね!

• 2時間前