※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小5の娘が雑すぎて…発達に問題があるのでしょうか😓積極性あり、リーダー…

小5の娘が雑すぎて…
発達に問題があるのでしょうか😓

積極性あり、リーダーシップが取れる、クラスでは中心的な存在です。全統小の偏差値60超、50M走はクラスの女子で一番早く、ピアノのコンクールで全国に行きました。

でもすごくポンコツです。
部屋は散らかって片付けない→部屋に持って行きなさいって言ったものはドアの前に積んで置くので開けたら崩れます。
習い事行くのに習い事のバッグ全部忘れたことあります。この間はリュックの中に突っ込んだ水筒の蓋が開いてて水浸しになってました。
宿題の範囲雑に書きすぎて、自分でも読めず友達にLINEします。
私の実家に帰省するのにリュックの中におやつしか入ってないこともありました。

ちなみにこの雑さは旦那も似たような傾向があります。
病院連れて行ったらどうにかなるものでしょうか?

周りに相談しても優秀な面が目立っていて『そんなわけないでしょ』と失笑されます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDの傾向があるのですかね?🤔
一度専門の病院で聞いてみてもいいと思います!場合によっては漢方とかお薬で対処できることもあると思うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    たいてい病院ってかかりつけじゃないと診てもらえなくないですか?以前聞いたら専門の病院の初診は半年以上待つと聞きました
    転勤族なので幼少期から診てもらってたかかりつけはありません

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医は関係なく、発達系の専門がある小児科や、自治体、保健センターなどでも見てくれますよ!
    私の子のかかりつけ医にも発達の相談ができるお医者さんがいるので、全然待ちはないです🙆‍♀️

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが自治体を通さないと医療機関は受け付けてくれず、半年以上待たないといけないそうです!
    かかりつけが専門なら自治体通さなくても受けてもらえるみたいですが、うちは幼少期から通ってないので除外されてます

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    それなら半年先だとしても、一応専門の人に見てもらって損はないと思います!
    療育は早めに始めてなんぼなので💦
    何も問題なら性格なんだと納得いきますし😌

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう小5なので早めと言うには遅すぎると思いますが…

• 43分前
まろん

我が子の場合ですが、
不注意優勢型→薬
字の汚さ→DCDのためOTで訓練(療育)
ですね。

医療や福祉に繋がるだけでも改善する子はいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    字は県でかなり上位の賞を取るくらいきれいです
    字が雑なのではなく省略の仕方が雑なのでわからなくなります

• 1時間前
  • まろん

まろん

診断はつかなくても理由や原因は分かると思いますよ。

• 1時間前