年少 キリスト教のこども園通って2週間で家でもお祈りするようなりまし…
年少 キリスト教のこども園通って2週間で家でもお祈りするようなりました…。
3歳年少の息子がいます。
もしキリスト教を信仰していて嫌な気持ちをされたかたいらしたら申し訳ございません。
息子は近くのキリスト教系のこども園に4月から入園してます。
理由は近くな園がここしかなく先生もやさしくのびのび過ごせそうだったからです。
入って2週間で、子供向け讃美歌やご飯前にお祈りしだしました🤣
あまりキリスト教が嫌だとかはなかったのですが、
ご飯前に「だいすきなかみさま〜」とお祈りしだして
「おっ…キリストや」と正直少しびっくりしました…笑
子供がキリスト教を信仰するかどうかなどあまり考えずにいれた私が悪いのですが、このまま入信するようになるのか少し不安になりました。
入れたのは私なのであれですが、、。🥲
もともと前の園でみんなで歌を歌うとか踊りをおどるとか苦手な子だったのですが手話?簡単な手遊び付きで子供向け讃美歌を歌っています、、。
園はとてもいい園なのでできればこのまま通いたいと思ってはいるのですが悩んできました…。
無宗教でキリスト教系のこども園や幼稚園いれてるかたいらっしゃいますか?
お家でのご様子や卒園後など信仰具合はいかがでしょうか、、。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
子どもによるんでしょうが、うちはお祈りは全くなかったです。
たまーに、讃美歌は歌ってました。
ほかのお子さんも食前のお祈りはしてないらしいです。
小学校上がってから、お祈りするの特別っぽくてかっこいいみたいで、謎に給食前にしてる子もいるみたいです…
ぴぴぴ
無宗派でカトリックの幼稚園でした。
園で習ったことをそのまま家でもやるので「かみさま〜」と言ってましたし、「アーメン」と言ってましたよ!
卒園したら全く言わなくなったので、親が信仰してなければ子供から…てことはないかなと思います。
カトリックの園でしたら、クリスマスはイエスキリストとマリアのお話を毎年聞くことになるし、盛大にお式をやるし、健やかに育つよう、お祈りもします。
体調が悪く欠席が長引く子には、神様にその子が早く元気になるようみんなで祈ります。
それを別に悪く思うこともないし、神様や家族に感謝だと教えてくれるので良かったです。
はじめてのママリ🔰
子供がキリスト教の園を卒園しています。ガッツリ讃美歌歌ったりお祈りしたりする園でしたが、3月に卒園してから付属教会に通っている子は学年に2人しかいません💦卒園後すぐでもこんな感じなので、本当にクリスチャンになる人はほぼいないのかなと思います😅
🌻
表向き浄土真宗のほぼ無宗教です😂
キリスト教でした。
年長は聖劇もやりました🤣
もみの木とか、主は来ませりとか、グローリア〜とか…讃美歌はいまでも親子で歌ってます😂
もう我が家は、讃美歌はどんぐりころころと同じ扱いです!笑
食事の時は普通にいただきます!で、お祈りはなかったです!
本当にキリスト教?ってくらい、宗教臭皆無の保育園でした。
外国文化と一緒。
そういう文化の保育園ね〜扱いですね。
ただ真似てるだけで、入信まではしないと思いますよ!
お家ではいただきますだけにしよ!ってわたしなら声はかけるかも🥺
はじめてのママリ🔰
子どもが通っている園に旦那も通っていましたが、旦那の実家も我が家もキリスト教ではありません。園からも入信などのお誘いなどなく、誰でもWelcomeな感じです。園で毎週礼拝あったり賛美歌歌ったりして覚えて帰ってきたり、卒園のプレゼントに聖書とかありました。教会で日曜礼拝があり子どもの礼拝もあり、卒園した上の子はたまに行ったりしてます。子どもは友だちと遊べるから行ってる感じです。
はじめてのママリ
一時期家でお祈りしてくれてましたが今は全然ですよ😊
コメント