かかりつけ医登録したら他の病院って行かないほうがいいのか?行ったら伝…
かかりつけ医登録したら他の病院って行かないほうがいいのか?行ったら伝えたほうがいいのか🤔
予防接種に行った自宅から近い小児科でかかりつけ医登録しませんか?って言われてしました
特に嫌な印象もないのでお世話になるつもりですが
当日朝に予約開始というのがネックで🙄
前もって予約してある予防接種や乳児健診ならいいんですが💦
私の鼻水と頭痛で耳鼻科行ったら子どもも診てくれて
(生後5ヶ月で鼻水だらだら出てました)
鼻水吸ってもらえば一時的にでも楽になるよねって軽い気持ちで子どもを診察してもらったら
抗生物質とカルボシステインというお薬出されました😯
耳の中も診てくれて巨大な耳垢が取れてビックリ🫣
中耳炎にはなってないようです
話が逸れましたが、、、
かかりつけ医に登録した小児科以外でお薬もらったり診察したら伝えますか!?
- はじめてのママリ
コメント
もも
かかりつけ医に登録しても、ほかの病院いけますよ。その病院の診療報酬上、加点になるだけです。
ただ、2つ登録するのはだめなので変更したいときは最初の病院の登録をキャンセルしてください。
ゆきだるま
うちは小児科2か所を使い分けしてます。
Aは本命で診察、予防接種をメインに、Bはサブで予約取れなかった時に行ってます。
はじめてのママリ
かかりつけ医なので、小児科はここ、耳鼻科はここ、歯科はここ、皮膚科はここ
って感じで、診療科目ごとにありますよ!
なので、気になさらなくて大丈夫です☺️
園に入った時に必ずアンケートで「かかりつけ医」を書く項目があるので、そこの小児科を書けばいいです☺️
はじめてのママリ
教えてくれてありがとうございます✨
病院側にお金がプラスで入る仕組みなのですね😯
登録は1つだけにして
診察の予約取れなかった時は他の病院にお世話になろうと思います😊
なぜか他の病院行くのは悪い事のように思ってしまいました🥲
もも
わかりにくいですよね💦
いくつか知り合いの医院があることはいいことだと思います⭕️