これまでのことを少し書かせてください。発達障害の子どもが2人いて、今…
これまでのことを少し書かせてください。
発達障害の子どもが2人いて、今年小学校に上がったばかりです。
環境をできるだけ変えずに育てていきたいと思っています。
子どもたちのことで、通院や面談、手続き、予定も多く、毎日バタバタと過ごしてきました。
そのため、時間の調整が難しく、安定して働くことがなかなかできない状況です。
ですが、夫からは一切手伝ってもらえず、
「お前の頑張りなんか誰が認めるんだ。3人とも普通じゃねえから誰が引き取るんだよ」
「その頑張りで金稼げるの?持ってこれるの?」
といった言葉を言われてきました。
さらに義母からも、帰宅した夫への対応について責められ、
「あなたの迎え入れ方が悪い」「節約して、あなたが働きなさい」
と言われています。
夫は家にいる時はほとんどお酒を飲んでおり、帰宅時も酔っていることが多く、やめるつもりもないようです。
酔っていると怒り出すことも多く、生理の時なども不機嫌になり、強く当たられることがありました。
また、夫の要求に応じないと怒られることもあり、精神的に追い詰められていきました。
さらに、トラブルになると自ら警察に通報することもあり、常に緊張した状態で生活していました。
「俺は母親に可愛がられなかった。癒やせ、お前が」
「お前が原因で子ども達も可愛くない」
と言われたこともあります。
また、「誰が悪いかちゃんと子どもに言え」などと責められることもありました。
仕事も何度か挑戦しましたが、発達障害の面談や手続き、予定との両立が難しく、続けることができませんでした。
夫とはこれまでもモラハラがあり、上から目線の言動が続いていました。
そして先日、首を絞められたり投げられたりする出来事があり、子どもにも暴言があったため、離婚を決意しました。
ただ、私は現在専業主婦で、自分名義の借金もあり、住んでいる家は夫名義です。
携帯も制限されそうな状況で、これからの生活に強い不安があります。
できれば子どもたちのためにも、今の賃貸をそのまま確保したいと考えています。
また、デイサービスや学校のこともあり、環境を大きく変えたくありません。
自分が悪いのではないかと今でも思ってしまうことがあります。
また、夫が突然帰ってくるのではないかと、物音にも不安を感じてしまいます。
離婚に向けて必要な知識や手続き、生活の立て直し方について調べてはいますが、まだ分からないことが多く不安です。
同じような経験をされた方や、現在シングルで生活されている方、どのように乗り越えましたか?
どんなことでもいいので、アドバイスや体験談を教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
ゆみ
シングルです!お辛いですね・・・。息子も支援級で放デイ行ってます。発達障害の子って繊細ですし、環境変えるのも躊躇いますよね😭ただ首を絞めるとかは完全に犯罪ですし、すぐにでも離れる事をお勧めします。ご実家は頼れないんでしょうか?
コメント