※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
住まい

家を買うって並々ならない決断ですよね…皆さんどのタイミングで、どう決…

家を買うって並々ならない決断ですよね…
皆さんどのタイミングで、どう決断されたのでしょうか🥺
今まさに建売を買うか迷っています。いいね、コメント、お願いします🙇🏻‍♀️

◼︎今の住まい
・賃貸メゾネット、2LDK、家賃16万
・駅徒歩15分、バス停家の目の前
・イオンモールまでも徒歩15分で生活しやすい
・外国人問題がよく話題になるエリア
・確かに街にも学校にも外国人が多い
・将来的に部屋数足りない、治安や学区も心配なため、上の子が小学生になる前に引越したい

◼︎検討している住まい
・2階建一軒家、4LDK、月々の支払い今より4万円程下がる
・駅徒歩25分、自転車9分、バス6分(バス停まで7分)
・イオンモール等の大きな商業施設は近くにない
・スーパーやドラッグストアは徒歩圏内
・文教地区で治安も学区も安心
・小中学校徒歩10分以内

今のエリアが便利すぎて、恐らくどこに引っ越すにも多少不便にはなるんだろうなと…
ただ、今の家賃が高い&外国人が多く治安が心配なので、いずれは引越したい状況です。

ご意見いただけますと幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

こまち

検討している家の方が良い

こまち

今の賃貸で様子見が良い

はじめてのママリ🔰

家を買うことや、治安がいいエリアに移るのは良いと思います🙋‍♀️
ただ、駅徒歩25分だとかなり不便なのでそこが気になりました。
高校からは電車通学が多いと思いますが、大丈夫ですか、、?
実家が駅徒歩20分(Googleマップで)ですが、実際に歩くと25分くらいはかかりましたし、雨の日は朝も夕方も親に送迎してもらってました🤔💦
(高校生〜社会人になっても)
元々車生活が当たり前のエリアなら大学や会社は車で行くんですかね、、

• こまち

こまち

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    おっしゃる通り、その点が一番悩んでおります…
    せめて20分以内にしたいと思いつつ、そうすると金額が予算を超えてしまい💦
    支払えなくはないのですが、家賃にばかりお金をかけたくないというのが第一なので😂
    雨の日は車で送迎必須になりますよね、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車社会なのかどうかでも変わるんですかね💦
    実家のあたりは、車は家庭に1台くらいのエリアで、1人1台あるような車社会とはまた考えが違うかもです🤔

行きは晴れて自転車で行ったけど帰りは雨で迎えにきてもらう→翌日は自転車ないので車で送ってもらうなど、色々ややこしかったです😅
    親は短時間パートだったので子供達の送迎もなんとかなってました🙆‍♀️
    バスもあるんですが時間通りにこなかったり、本数も1時間に4本とかだったのでいつもの時間に起きたらもう間に合わないとかだったりでバスは不便でしたね、、
    でもお金のことも大事なのでどちらを取るか、ですかね😓

• 2時間前
  • こまち

こまち

こちら埼玉なのですが、今のエリアでも家庭に1台車がある感じです。
    確かにですね…我が家は正社員共働き、私は在宅メインですが10年後にどうなっているか、、🫣
    家賃下がるともっと貯金も出来るし、難しいところですが…
    高校以降のことをもう少し検討しようと思います😂💦

• 1時間前