育児中、両手首が痛くて日常生活に支障が出ています。サポーターを買おうか悩んでいます。親指を開く動作が特につらいです。同じ経験をした方、対処法を教えてください。
育児が始まってから、
手首が痛くて仕方ありません😭
最初は左手首だけだったのですが、
今や両方とも痛いです(^_^;)
日常生活に支障をきたしてます😱
湿布を貼ったり、テーピングで固定したりしてますが、育児は24時間。
悪化する一方です😭
寝るときにアイシングしたりもしてるんですけど…
巻くタイプのサポーターを買おうか悩んでます😢💨
親指を開く動作が一番堪えます(T0T)
例えば、スマホで文字を打つとき。
沐浴で首を支えるとき、
物を掴むとき。
激痛で固まります😭
子供を抱っこするときも例外なく痛いです😖
みなさん、どうされてますか?😭
また、治りましたか?😖💦
- amk :)(7歳)
コメント
ゆう
腱鞘炎ですかね???
私、上の子が半年の時に、いきなりなりました(;^_^A
でも2ヶ月で、いきなり治りました。
でも、ほぼ毎日、整形外科に行って電気、レーザー、マッサージやってました。
みっきぃママ
私はもともと介護職なので腱鞘炎とは長い付き合いです。
整形外科にも通いましたが湿布をはってサポーターとかなので、今ちょうど痛いんですけど(笑)病院には行かずに市販の湿布を貼って、100均でサポーターを二枚買って、重ねてはめています。
使わずに休めることが第一なんですけどね…。
そうはいかないですもんね。
-
みっきぃママ
湿布は第3類のを使ってくださいね~
- 7月8日
-
amk :)
コメントありがとうございます!
妊娠中は湿布はだめって聞いてたんで、使わなかったんですけど、産後もダメなんですね😨💔
2、3回使ってしまいました。
あと、義兄が整形外科?でもらってきた、貼るロキソニン?を使ってました。
普段はサロンパスを貼ってます。
ダメでしたかね?😭💦💦- 7月8日
-
みっきぃママ
ロキソニンはダメですよ~。1番効きますけど、授乳中ならダメです。
サロンパスは第3類だったと思うので大丈夫かと。
箱に必ず書いてあるので確認されてくださいね。- 7月8日
-
やっぱりそうだったんですね(T0T)
あぁ、やってしまった😭
ここ最近はやってないけど、ロキソニンもらったときは、貼ってしまってましたー(;ω;`)
もう一度ちゃんと確認してから買います!
ありがとうございます😭- 7月8日
退会ユーザー
腱鞘炎ですよね~
私もなりました!
ホルモンバランスの変化も関係あるらしく、産後はなりやすいみたいですよ。
整形受診して、痛み止めの塗り薬(母乳に影響なし)を処方され、+手首を巻くタイプのサポーターをおすすめされました。
サポーターも購入しましたが、正直邪魔臭くてすぐにやめてしまいました。
いつの間にかマシになってましたが、今でも瞬間的に痛むこともあります。
仕事柄、容赦なく体を使うもので(笑)、手首が休まる暇がないんだと思います。
ご主人やご両親、義両親など、お手伝いをお願いできる方がおられたら、サポートしてもらう方がいいと思います(ToT)
お大事になさってください。
-
ホルモンバランスも関係してるんですか?😱😱
私はてっきり、沐浴の時に変に力をかけすぎたせいかなと思っていました😭
そう。サポーターとかテーピングとか面倒なんですよね(T0T)
でも、痛いんですよね😭
旦那も、手首大丈夫?と心配はしてくれるものの表面上だけですね😒💢
ご飯の準備も片付けもしてくれません。
くそったれです。ほんまに😒- 7月8日
-
退会ユーザー
整形の先生によるとそうらしいですよ!
できるだけ手・手首で抱っこしたりせずに、腕を使って、体全体で支えるイメージでする方がいいですよ(T T)
料理とかって結構負担になるので、同じお総菜ばっかり買って出していいと思います😒←- 7月8日
-
そうなのかー(T0T)
明日からの抱っこは十分に気をつけてみます!
いつフライパンやさらを落とすんじゃないかとひやひやしてます。
毎日、卵かけご飯にしたろか!(`Δ´)- 7月8日
ままり
抱っこする時手で抱っこではなく、腕で包み込んであげると楽ですよ(^^)
-
腕で包み込む感じですね!
つい手首を曲げて抱っこしてしまうので、それもよくなかったようですね(T0T)- 7月8日
あーこ
痛いですよね!
私も退院した2日後には手首が痛くなりました。
巻くタイプのサポーター、良かったですよ。
私は痛くなってすぐ巻いたおかげか、2、3日で痛みが治りました。
ただ、ガチッと固定される感じなので、育児はしにくくなります(>_<)
-
2、3日で良くなったんですか?(T0T)
羨ましいです😭
私が面倒くさがらずにケアしておけば、まだそんなにひどくならずに済んだかもなのに…
明日にでも薬局で見てみようかな😭- 7月8日
lim
親指の腱がずっと痛いです。ドアノブ回す時が一番痛いです。激痛です。塗る湿布をこまめに塗って抱っこをしないようにしてます。
-
あぁー!それ分かります😖💦
ドアノブとこ車のノブ握ったりするだけで痛くて、何もできなくなりますよね😭
塗る湿布?手軽ですね!
ずぼらな私でもケアできるかも💦💦- 7月8日
maaaa。
腱鞘炎は1度なると落ち着くことはあっても完治は難しいです(;´д`)私も当時してた仕事で腱鞘炎になり10年過ぎましたが突然痛みだして数日で落ち着いてを繰り返しで、産後からは余計ひどくなりました(T ^ T)もうこればっかりは付き合ってくしかないと思ってるので痛いときはひたすら湿布です(T ^ T)
-
え!💥💥
完治は難しいんですか?(´ω`;)
がーん…😨💔😨💔
湿布必須ですね😭
明日買いに行こう💦💦- 7月8日
-
maaaa。
完治させるには最低でも1ヶ月絶っっ対に動かさない、もしくは手術と言われました(;´д`)でも日常生活で親指、手首動かさないなんて到底無理な話です(´Д` )
動かすな言うならギプスしてよ!と思いましたね。笑
気休めにしかならないかもしれませんが湿布貼って出来る限り休ませてください(T ^ T)- 7月8日
-
ぎょえぇー(T0T)
そんな生活、育児してなくても無理ですよね😭
でも、固定するのはいいことなんですね!
明日からテーピング再開しよ!!- 7月8日
-
maaaa。
ほんとですよね 笑
駆使して負担かかってるせいで腱と腱の間で炎症起こって痛みが出てくるので炎症抑えるには固定して動かさないのが1番らしいです(´Д` )
ひどくなると痺れてきたりとかするので我慢出来なくなる前に病院行くのもいいかもしれません。大概、湿布の処方されて終わりですが…(T ^ T)- 7月8日
-
私、何回か手首骨折してたり、ヒビ行ったりしてるんで、それも原因かな!?って旦那に言うたら、それもあるかも知らんけど、でも今は骨折関係ないで。骨やもん。
って冷静に言われました😒
たまに痺れたりしてます(T0T)
早く病院行きたい(T0T)- 7月8日
Misa
左手首が、3カ月頃から痛くて、ひどい時は、電流が走ったようなシビレもありました^^;
病院にも何回か行きましたが、安静にしてと言われましたが、育児にやすみなど無く、なかなか治りません😭
うちの、娘はかなり重いので抱っこでの寝かしつけがきつく、手首痛めてからは、抱っこ紐で寝かしつけたりと、極力長時間抱っこをやめました。。
そしたら、だいぶよくなりたした(^^)
まだまだ痛い時はありますが、常にではないので、、まだラクになったかなーと、、^^;
湿布は、授乳中だとあまりよくないと聞いたことがあり、してないです(^^)
-
電流が走るの分かります!
私なんて今日の朝、のびをしただけで両手首めっちゃ痛かったです(T0T)
安静になんてできないですよね😭
私も極力は抱っこしないようにしていますが、授乳のあと、必ずと言っていいほど泣き、抱っこして、ハイローに乗せるとまた泣きます😨
最近は夜によくぐずるので、抱っこひもしてますが、抱っこひもをつけるときも痛いんですよね💦- 7月8日
-
Misa
電流走るの今まで体験したことなかったので、ビックリしました^^;
痛いですよね😭だんだん体重も増えてくると、更に負担が、、😭
病院行ったら、手根管症候群だねーと言われました。
最近、主人が1人で娘を見れるようになったので、整体に通い始めましたが、整体の先生は、違うと思う。と言われました^^;
なかなか休めることもできないし、治りづらいですよね、、母は大変です😭- 7月8日
-
びりびりってなりますよね(;ω;`)
日々重たくなる娘に私の手首が追い付きません(´ω`;)
うちも早く一人で見れるようになってほしい😭
骨盤矯正と合わせて通いたいです(T0T)- 7月8日
わかめ
今まさに右手首が痛くて整形外科通ってます~!
自然に治る事もあるのかもしれないですけど、かなり時間がかかると思います。
授乳してるので湿布ではなく塗り薬貰いました~。
-
やはり、一度病院、整骨院?とかに通うべきですね😭
自然に治るの待ってられないですよね。
子供は大きく、重たくなっていくんですから😢💨
やはり、授乳中の湿布はよくなかったんですね(T0T)- 7月8日
-
わかめ
湿布にもよるみたいですけど、処方されそうになったのは授乳禁止でしたー。
私もそこまで痛くないので整形外科行かなくていっかな?と思っていたんですけど、行かないと治りが遅いみたいですよ~😢
利き手なので使わないわけにもいかないし行きました!
お大事にしてくださいね✨- 7月9日
-
そうなんだー😭
じゃー、やっぱり時間を見つけて行くしかないですね(T0T)- 7月9日
退会ユーザー
私は注射したら、2~3日で治りました😔
-
注射ですか?
授乳中とかでも問題なかったんですか??- 7月8日
-
退会ユーザー
私ミルクだったので、迷わず注射にしちゃいました😄
- 7月8日
-
なるほどですね!
私は混合なのと、完母目指しているので、注射は諦めます(;ω;`)
でも、落ち着いたら注射ででもすぐに治したい😭- 7月8日
腱鞘炎なんでしょうか?(T0T)
里帰りの時は骨盤矯正と含めて、手首もマッサージしてもらってたんですけど、家に戻ってきたら、なかなか行けなくて(T0T)