※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

養育費についてです。未婚シングルマザーです。当時お互い20歳になった…

養育費についてです。

未婚シングルマザーです。

当時お互い20歳になったばかりで、相手の両親(かなりイカれてる両親)とうちの両親も話し合いましたが全く話にならず、「うちの子は悪くない、そちらのせいでうちの子はおかしくなった、認知もしないし養育費も払えない、もちろん示談もできない」と言われました😓(示談は養育費を一括で払う代わりに二度と会わない連絡しない)

弁護士を雇った際に養育費も決めるつもりでしたが、相手は仕事も辞めて、適応障害の診断書を持ってきて、4年制の通信大学に入学して養育費を一切払えない状況にされてお笑い状態になりました😂

子供が産まれる前に弁護士を雇い、認知だけなんとかしました。
内容証明を送って過去の分も養育費調停を起こした際に請求出来るようにはしてあります。

そこからは一切連絡もとっていませんが、お互いの家が近く最近知ったのが、私が妊娠してすぐに親は車を買い替え最近では祖父の家を建て替えリフォームしているそうです…

今年3歳になるので相手の大学も通っているならばそろそろ卒業のはずなんですが、調停をするにしてももう少し期間を開けた方がいいでしょうか?💦

正直関わりたくありませんが、妊娠してから一銭も貰ってないので、あちらばかり幸せそうなのがどうしても納得出来ないです…。

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

通信大に限らずですが、通信は特に根性ないと卒業出来ない(進級もできないかも)と個人的に思います。
卒業見込みで調停起こしたら、その両親ならもし卒業見込み状態なら大学院(通信)に入れそうな気がしました……。
私ならもう少し期間をあけるかなと思いますが、弁護士(法テラスなど)に相談しても良いかもですね。

私もシングルです!やっばーい元義家族(元夫含め)だったので本当にお気持ち分かります!
真面目に、娘が入院した時に、元夫に自分たちをよく見せる為だけに、お見舞い送った方がいいかしらとか言ったらしいです(もちろん一切行動はなし)。私も養育費はいただいていますが、慰謝料はありません。警察沙汰にもなったにも関わらず、あちらさんは私が100悪いと思ってるからです🤣

だからお気持ちめちゃくちゃほんとに分かります、しんどいんですよねー!
でも、それって相手に囚われ続けてる事にもなるのでもったいないなと思います。
必ずしっぺ返しが来ます。ご苦労されてる分質問主さんは幸せになります。
長くなってすみません!
貰えるものが確実に貰えるまで待って、もう少し幸せな状態を味わわせて差し上げて、調停起こしてはいかがですか?

どうか少しでもお気持ちが楽になりますように。