※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamafu
その他の疑問

近所の放置子について児相に連絡しましたが、どのくらいで来てくれるのでしょうか。

わかる方お願いします。

近所の家庭の放置子について児相に連絡しました。

連絡してからどのくらいで児相はかけつけますか?

コメント

ママ

答えになっていなくて申し訳ないのですがうちも近所に気になる子がいます。
どんな感じの子で連絡されましたか?

• mamafu

mamafu

通報したのですが、改善されずです😂

• 4月22日
はっしー

通報したら48時間以内に行くというのが
児相は決まりがあります!

• mamafu

mamafu

日曜日に通報しまして、昨日来てそうなので早めには来てくれました🥹💦
    ん〜でも正直親の感じみて、懲りてなさそうです。。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

基本は48時間以内に訪問または学校や保育園で現認です。ただ、調査の上非該当と判断できる場合には訪問等行わないこともあります。

• mamafu

mamafu

そうなんですね😳
    通報したのですが、今日もまた放置子いてまして、、。
    訪問されてないかもです。。

• 4月22日
  • mamafu

mamafu

夜遅くまで家の前で兄弟2人で遊んでたり、色んなお家にピンポンして遊ぼーって片っ端から遊びに誘ってます。
    お母さんが精神的に情緒アレな方で、しょっちゅう夫婦喧嘩の声や子供を怒る声が聞こえて、子供が一時期不登校になったことがあるそうで😳
    放置子の改善難しいですか、、。
    もうほっとくしかないのかな。

• 4月22日
  • mamafu

mamafu

命の危険はなさそうなんですよね😢だから安全性は大丈夫だとは思います。ちゃんとした服も着てゲームも持っててしっかり食べてそうです😅
    母親が精神的にアレなところが心配です。。
    でも昨日の20時半ごろに自宅に来てそうな気がします!!
    知らない車が停まってて喧嘩先でお話ししてました。
    少しでも改善してもらえると助かります。。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな放置子ですか??あちこちから通報が来ると、そのタイミングで現認をして調査するので短期間に数回通報入ると現認まではしないことあります。
    児童相談所が介入してもなかなか放置子の改善って難しいのかなぁとは思います。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、もうすでにケースとして継続的支援しているのかなと思いますよ。そうすると、定期的に面接や訪問は行ってると思います。
    命の危険がないと保護はなかなか難しいので、在宅支援でできることを児童相談所や地域支援もやってるとは思いますが、地域の主任児童委員に話してなんとか夜遅くまで遊んでいて心配なこと伝えると具体的に支援をしてくれるかもしれません。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお、児相が動いたのかもしれませんね。少しでも変わるといいですね。

• 4月24日