※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建ての外構業者選びについて相談があります。相見積もりを依頼し、最も安い業者が決まりましたが、詳細な打ち合わせはまだ行っていません。具体的なイメージをどの程度共有すべきか、また追加や変更が高くならないか不安です。経験者の方にアドバイスをいただきたいです。

新築戸建ての外構業者選びについて質問です。
現在着工前ですが、各外構業者に相見積もりをお願いしています。
それぞれ見積りをいただいて、結局ハウスメーカーの営業さんが紹介してくださった業者さんが一番安いという結果になりました。(ハウスメーカー提携のところではないです。)
ただ、その業者は営業さんを通してやりとりしてもらったので、直接顔を合わせたり詳細を話したりしていません。
追加で人工芝とかをお願いするかもしれないと営業さんには伝えていますが、まずは詳細をつめるよりも同じ内容で見積りをつくってもらい比較したほうがいいと言われ、こちらの要望はざっくりと反映されてる感じです。

今後の流れとしては、建物がある程度建って外構のイメージがつくころに現場で打ち合わせとのことでした。
てことは、簡易的な見積りのみで業者を確定し、具体的な話はギリギリになってからなのかな?と思いまして。

みなさんは外構業者さんを決めるときはどのくらい詳細なイメージを共有し、どのくらい打ち合わせをしましたか?
あとで追加や軽い変更をしたときに高くならないかなとか、どんな施工するのかわからなくて不安な気持ちはあります。
ちなみに営業さんは店長で信用できる方ですし、外構業者さんのことも「安いが仕上がりは完璧」とおっしゃってました。これまで様々なクレーム対応もしてるでしょうから自分があとで責められるような嘘はつかないでしょうし、営業さんを信用して決めてしまってもいいのですが、、
外構業者さんの検討をしたことがないので、経験者の方にアドバイスいただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

提携外のところにしましたが、建物に関する図面も必要なものは共有し、詳細もすべて計算してもらって契約しました。
イメージも全て完璧に反映してもらっています。
提携のところも提携外の2社もそうでした。
フェンスや砂利など色によっても全然値段が違いますし、簡易的な見積もりで決めていると後悔するかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    営業さんにもう少し詳細につめられないか聞いてみます😔
    ありがとうございます💦

• 4月22日
とよかん

ハウスメーカーから紹介された外構業者さんにお願いし着工前から打合せしていましたが、工事請負契約自体は外構工事が始まる直前ぐらいにしました。
見積りはお願いしたいこと全てを項目ごとに金額出してもらい、パース図ももらいました。追加や変更も、都度金額を出してもらいました。電気の配線関係は地中に埋める場合どこから引っ張ってくるか、など決めておいた方がいいです。
外構も結構お金かかるので、細かい見積りをもらってから確定した方がいいと思います💦

ちょっと印象悪いですが、外構業者が信用できなければ契約前なら別の外構業者に変更することもできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    契約はもう少しあとでもいいのかもしれないですね🤔
    具体的なところは建物がある程度建ってからというお話もあったので、具体的なところをつめてから業者の確定または変更をしてもいいのか、それがいつごろなのかなども聞いてみたいと思います!!

• 4月22日