※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の行き渋り…いつになったら学校楽しい!って行ってくれるのやら😭

小学校の行き渋り…

いつになったら学校楽しい!って行ってくれるのやら😭

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男は1年生の途中まで行き渋りありましたがそれ以降は楽しく行けてますよ😊

• BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

二学期頃までは行き渋り酷かったです🥺💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中とは、いつ頃まで続きましたか!!😭😭

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

…ぇぇ🙄🙄🌀
    参考になります。そしてわたしも頑張ります😭😭😭

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちも行き渋りしていて悩んでいます😅

学校まで付き添ったりはされていますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの息子も急に行き渋り始まりました😣
    ゴールデンウィーク明けなどはどうでしょうか❓

息子はなんとかゴールデンウィーク明け2日行って休みだったので頑張れたようですが今日から5日連続なのでそれも嫌なのかとても泣きそうな顔して行きました😭
    毎日教室まで送っていってます😂
    そんなのやってる保護者私だけでなんだかなぁと思いますが息子がそれで学校に行ってくれるならと私も教室まで送ってます😭

でも子供も辛いと思いますが親も辛いですよね😂

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互いお疲れ様です😣
    どこかで同じに頑張っているママさんがいるかと思うと少し救われます😣

教室までの付き添いほんと他にいないですよね💦
    うちは田舎なのでひとクラスで保育園からのメンバーがほとんどなのに学校の雰囲気についていけないのか入学して3周目から急に行きたくないと始まりました💦

まずは学校に普通に行かれるようになってそれから昇降口までにしようとか徐々にやっていこうと思っていますがタイミング間違えるとまた振り出しに戻っても嫌だしその段階になるにはまだまだ先になりそうです💦
    児童館などは行かれてますか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ感じですね☺️
    うちも何が嫌なのか聞くと字のの練習が難しいからやだとは言いますが、それも少しはあると思いますが自分の名前に入ってる字の練習の日も行きたくないと大騒ぎだったので慣れない環境が嫌なんだなと思っています😣

ほんとそうなんですよ💦
    夏休みやばすぎます💦
    うちは私が家にいるので学童なども行ってなくて夏休みもずっと家にいる予定です😭
    1ヶ月もありどうしようかと思ってます😭

子供が一番頑張っているとは思いますが親もメンタルきますよね😂
    もし不登校になったら?とか色々考えてしまいます😣

自分のモチベーションはどう保っていますか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝からお疲れ様でした😣
    不思議そうな顔で見られたりするとこっちが気にしてしまいますよね😂
    私もなぜ息子はいつもママと一緒なのか不思議そうに見られたり聞かれたりすると子供相手に気まずくなってしまいます💦

私もそっけなくしてしまうしこっちが一生懸命テンション上げようと頑張っても機嫌悪いままだったりするとイライラしてきます😭

好きなもの食べるのは良いですよね☺️

私も爆食いしたり、それでも暗い気持ちになってしまう時は、息子が今元気だからこういう悩みなんだ、もし入院とかしてたらこんな悩みちっぽけなもんだ、元気ならどうにかなる!と自分に言い聞かせる時もあります😣それでもまたすぐ気持ちがやられそうになるんですが💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前の投稿にまたまたすみません😣
    それからお子さんはどうでしょうか?

うちは6月からひどくなり今は教室に最初は入れなくなりました。
    なので支援級の教室に朝一緒に行ってその後1時間目は相談室、戻れるタイミングで自分の教室に戻っているそうです😣

私もかなりまいってしまっています。
    もしお子さんが良くなってきていたらどんな方法をしたかなどあったら教えてください😣

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先日私もスクールカウンセラーの方にお話しさせてもらいました!
    今は学校側となにも意見を共有できていないので、親はこんなふうに思っているということをスクールカウンセラーの方からも学校側に伝えてくれるそうです。

そこから息子にあったやり方で学校に慣れて行ってくれればという感じですがもうほんと毎日ひどいので息子も憂鬱でしょうが、私もきょうからまたとても憂鬱です。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもGW後も教室まで送っています。
    周りの子は付き添いなくきてるのに、いつまで続くのかと憂鬱です😔

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、同じように頑張っているママさんが居ることに少し救われています☺️
    うちも田舎のひとクラスで、園からのメンバーなので一緒ですね!
    何が嫌なのか聞いても、特にないようで、ただ新しい状況が不安なだけなようです😔早くなれて欲しいのに、GWや夏休み、シルバーウィークなどあり、慣れてきては元通りを繰り返しそうですよね😔

児童館は行ってないんです。
    学童は行ってますよ☺️

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園とのギャップがあるんでしょうね😔
    夏休み長いですもんね😭お疲れ様です。

今日も寝起きから大泣きして、教室でまた泣かれました。今まで泣いていたお友だちも泣かずに登校していたり、すでに到着している子たちが不思議そうな顔で見ながら朝の準備をしていて、本当に恥ずかしいやら、悲しい気持ちになりました。
    子どもの気持ちに寄り添ってあげたいのですが、朝から大泣きされると、余裕がなくてそっけなく対応してしまいます。本当だめな母親なんです。

モチベーションの保ち方は好きなものを食べるとか、あまり考えないようにしています😅
    ママリさんはどうされていますか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ変わらず学校まで送っています😅
    うちは、今も何も変わらない状況なんです。

それはまいってしまいますね😢
    声がけで悩むことがあるので、今月末にスクールカウンセラーに相談に行く予定なのですが、ママリさんはどなたかに相談されていますか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みを抱えているママさんがいるなんて心強い😭😭😭

先週は1日だけ家から学校まで2人で歩いて行きました!
    ただ、下の子がいるのと自分仕事もあるので毎日付き添いは無理で🥲

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

小二と小五の子がいますが面倒臭いけど仕方ないから行くか…って感じです笑
でも行ったら行ったで楽しんでるみたいです!!

どちらも1年生の前半に行き渋りがあり毎日行きたくないと泣いてこちらも参ってしまっていたので
渋らずに行ってくれるだけでありがたいです😭
きっとすんなり行ってくれる日がくるのでそれまでの辛抱です😭👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーほんとですか😭😭希望が、、😭
    今は辛いけど、親子で乗り越えていきたいと思います💪💪

• 4月22日