※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少食偏食の子どもを持つ方に質問です。お子さんはどのくらいご飯を食べますか?うちの子は慣らし保育や鼻詰まりの影響で、以前より食べなくなりました。朝はプチダノンとバナナ、昼は素うどんや卵焼き、夜はふりかけご飯や納豆ご飯を少し食べますが、自分からはあまり食べてくれません。動画を見せながら食べさせていますが、動画をやめても食べない状況です。どうしたらよいでしょうか。

少食偏食の子をお持ちの皆さん、
ご飯どれくらい食べますか?

うちは慣らし保育のストレスや鼻詰まりのせいもあるのか
以前よりますます食べなくなりました。

朝 プチダノン一個(薬混ぜてる)
  バナナ半分

昼 給食食べなければなし、家にいる時は素うどんと卵焼きとか

夜 ふりかけご飯や納豆ご飯調子よければ80gくらい
 肉や魚少し10gとか
 冷凍のさつまいもスティックやアンパンマンポテト2つ

とかです、、、

これ全部自分から食べてくれるんじゃありません。

動画見せたり追いかけ回して食べてます

動画食べやめたんですけど本当に辞めても食べないんですよね。とりあえず生かさなきゃいけないんで動画見せちゃってます。
もちろん始めはつけずに頑張ってみますが。😭😭😭

コメント

ぶりえ

娘が同じような頃は
朝→バナナ半分
昼→ご飯にごまかけたやつ
夜→ごはん

みたいな感じでした😂ご飯自体はアホみたいに食べたんですが、それ以外は全くだめで。そして、3歳くらいまでほぼ私が食べさせてました…。動画ももちろん使ってましたが、最後の方はどうがばっかりになって食べなくなりました💦

でも、あまり風邪もひかずに満3歳入園を迎え、そこから集団生活と先生達のおかげもあって何でも食べるようになり、動画も使わなくなり今では少ないなりに何でも食べます。

なので、大丈夫です。あまり食べなくても、自分で食べなくても、動画を見せても、年齢とともに心配なくなります☺ママの気持ちのゆとりが最優先です👍

でも、さつまいもなど固形物を食べれるのであれば、少し硬い物をあげれたらあげてもよいかもしれません。うちの娘は乳歯がきっちり詰まってしまって、なんなら下の歯が少し内側に入り込んでいて、口腔機能発達不全症の診断が出てます😱柔らかいものばかりだったのが、少なからず影響してる気がします。

はじめてのママリ🔰

子どものこぶし1個分の量しか食べないです😱
むしろそれだけでも食べたら、いっぱい食べたね❤️!って感じです😱
多分離乳食の初期の子より食べてないかも😱
大丈夫?って心配になりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち下手したら朝とか拳一個分も食べないですよ笑

ちなみに何を食べてくれますか?少食だけど偏食ではないですか?🥹

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、え、一口食べた?!食べてないよね?みたいな時も全然ありますよ🤣
    おーい知らんぞー後で絶対お腹空くぞーって去っていく背中に虚しく声かけてます😇←無視されます🤣

納豆ご飯、コーンフレーク、ふりかけご飯、ポテト、スパゲッティ、うどん、ソーメンだと食べてくれる率高いです🙆‍♀️
    逆にそれ以外はほぼ食べないけど、上の子はご飯、肉、麺しか食べなかったのでそれに比べたらマシって感じですかね🤣

• 4月22日
たまさん🔰

コメント失礼いたします。
我が家の娘も偏食で、慣らし保育中ですがお昼を全く食べずに帰るが続いてます😭

主様のお子様、慣らし保育の状況いかがですか?🥲