母の死後、悲しみが続いていますが、いつ気持ちが落ち着くのか知りたいです。看取りの瞬間が忘れられず、衝撃的でした。
母が亡くなり、葬儀が終わりもうすぐ1週間です。
まだ常に母のことを考えているし、悲しいと言うか寂しい気持ちです。
これは時間が経つしかないと思っているのですが、どれくらいからやっと気持ちが落ち着いてくるものなんでしょうか🥲
ずっと介護をしていて三年くらい実家に通って母と過ごしていました。最後は家族全員で手を握りながら看取りました。あの逝く瞬間がずっと頭の中で再生されてしまいます。ショックを受けたと言うか、飲食できなくなってから三日位、亡くなる当日は尿出なくなる→目が閉じれなくなる→手指が色変わってくる→下顎呼吸→意思疎通なくなる→逝く
これが一気に3時間くらいで起こりました。
もちろん初めてだし、全てが衝撃的でした。
全く消化できません。亡くなる1時間前くらいまでは話しかければ頷いてくれていたのに。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント
ままり
ご冥福をお祈り致します。
私も実父を癌で亡くしました。
近しい人を看取るのは初めてのことで、本当に様々な事が衝撃的で印象深かったです。
亡くなった後、本当に人って死ぬんだ。と初めて知識では無くて実感として感じたのを覚えています。
息を引き取った後の父を見て、入れ物だけになってしまったと不思議な感覚になりました。
気持ちが落ち着く時期は、やはり人それぞれ個人差がありますし
無理に悲しい、寂しい気持ちに蓋をする。区切りをつけようとする必要は無いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
まだ1週間、常に寂しい気持ちなのは当たり前です
ちょうど今日で1年たちますがいまでも亡くなったときのことやなくなる前のママリさんが記載されてる
目が閉じれないなどもまだ鮮明ですよ
うちは肺ガンで入院したときには
もうわりと、、って感じでした
私が一緒に住んでたらもっと早く病院にって気持ちもいまだにあるし、なんであのクリニックは気づけなかったの?って苛立ちもあるし入院中私と子の体調が万全ではなく全部面会にいけなかったことも悔やんでます
全然まだ57歳と若かったし、働いててもお孫さん連れてる方とかみてると
ぁあ、、って心痛むし
いまでも思い出せば泣きそうになります、ひとりで運転してるときや生理前の精神不安定なとき思い出すこと多いです
でも子をもつ母なので独り身だったときみたいにひとつのことで落ちてられなくて、、子供2人の騒がしさでうつ状態に陥らなくて済んでる感じでした。
うちは片親で母親にはパートナーはいました。
片親だった分母親は母ってよりも友達感が強くて悲しいよりさみしいのが強かったです
もちろんいい母だったか?といわれれば迷わずいい母だった。とは言えないけどそれでもさみしさは消えないもんでした
10日くらいで仕事復帰したけど集中きれるとふと泣きそうになってましたよ。
-
はじめてのママリ
初めてのママリさんの経験を教えていただきありがとうございます😭!!人には言えないような事だし、コメントいただけて本当に有り難かったです!!
とてもお若かったですね🥲亡くなっていなくなってしまった寂しさと同時に、亡くなる直前の色々が衝撃が強すぎてフラッシュバックみたいになっています💦ママリさんも経験されて、でも日常生活はしなくてはいけない、そんな気持ちをわかっていただけるのがすごく救われるような気持ちです。
父は1人で実家にいるので悲しみに暮れられるけど、私は子供達の送迎でママ友に会えば笑顔で挨拶して世間話をしなければならないし、実家に行けば父の哀しみ嘆きを聞かなくてはならないし(ものすごく愛してたみたいな感じ😅)私の気持ちはどうすれば良いか、複雑でした。
良いお母さんだったかどうかはさておきですよね😂わたしもですが、いない寂しさは変わりません。
10日で仕事復帰は本当にしんどかったのではないですか?とても大変でしたね💦- 4月22日
はじめてのママリ
ままりさんの経験も教えてくださりありがとうございます😭
私だけじゃないんだ、と思えてとても救われた気持ちです。
なかなか人に話せる内容でもないし、本当にコメントいただけて良かったです!!
ありがとうございます😭!!
ままり
重い話ではあるので、人にはなかなか話せないですよね💦
私には妹が居ますが、私と妹では立ち直るスピードや悲しむ度合いも違いました。姉妹でも差があるぐらいなので、本当に人それぞれです。
悲しいうちは思いっきり悲しんで、たくさんの思い出を家族と話したりして
立ち直る、と言うより
受け入れる。が正しいと私は感じたのでママリさんも、いつか受け入れられる日が来ることを願います😌