山形市在住の女性が、息子の幼稚園入園について相談しています。来年度から年少入園を希望しており、今からでも入園可能な幼稚園やおすすめの園を知りたいとのことです。
山形県山形市在住の転勤族です。
引っ越してきて1年、友達もおらず幼稚園事情が分からず困っています。
息子は現在2歳6ヶ月(10月で3歳)で、来年度から年少入園を考えています。
山形県庁付近から通える幼稚園を探しています。
本当は満3歳入園も考えていたのですが、皆さん去年から動かれていたと知り出遅れてしまいました…。
・今からでも間に合う幼稚園はありますか?
・このエリアでおすすめ園があれば教えてください。
車は運転します。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
わおん
まだまだ間に合いますよ。
うちはもう何年も前になりますが、何も考えてなくて…8月に1ヶ所だけ見学に行き、9月に年少入園の願書出しました。
県庁付近の幼稚園だと、松波大谷、大谷、東原、諏訪あたりかなと思います。
どこの園も、見学や体験会あると思うので、問い合わせしてみるといいのかなと思います。
小学校入学まで山形にいらっしゃるようであれば、同じ学区の子が通ってる園か、通園バスの有無、給食か、お弁当の頻度など判断の基準になると思います。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
勉強になります!
息子は、落ち着きもなく
集団生活ができるのか凄く心配なので
まずは近くの幼稚園に問い合わせして息子にあう幼稚園探したいとおもいます!
わおん
息子さんが落ち着きないとのこと、お母さんがお困りだったり心配でしたら、市でやってる幼児発達相談を受けてみたらいかがでしょうか。
うちの娘は言葉が遅く、ビビりでにぎやかな場所が苦手だったので、入園前に発達相談を利用して、療育を受けるきっかけになりました。
日々の生活に精一杯で、幼稚園の情報まで頭が回らなかったなと今更ながら思います。
成長とともに、落ち着くこともありますが、小さいうちに相談先を見つけておくのもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
まさに数日前に
市の発達相談に予約しました。
6月にあります。
それまでは
今まで通りに過ごしてて大丈夫です!
と言われましたが
幼稚園探さなきゃと
気持ちばっかり焦ってしまって💦
発達相談を利用してから
幼稚園探した方がいいのか
分からなくて一人で悩んでます。
私の息子も言葉が遅いです。
言葉の理解はあります。
知り合いがいないので
わおんさんのお話とても勉強になります。本当にありがとうございます!
わおん
発達相談予約されたんですね。
幼稚園探しは、スタートして大丈夫です。見学行った時にでも、発達相談予約してて、と伝えておくといいと思います。
療育で一緒だった春生まれの子が、願書出してから3歳児検診(3歳9ヶ月頃に受ける)で発達の指摘を受けて、園に伝えたところ入園断われたと言っていました。すでに配慮が必要な子の入園が決まってて、もう受け入れできないと言われたそうです。受け入れる園側が、加配の先生をつけるかつけないか、などの検討もあるようです。
うちの子も、話してる内容は理解できてましたが、言葉が遅かったです。療育行きはじめの3歳過ぎた頃から、爆発的にしゃべるようになり、集団行動、先生からの指示、座って待つなど学び、幼稚園入園までグッと成長しました。
長文になってすみません。
発達相談受けて、何かしら息子さんに役立つきっかけが得られるといいですね。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき本当にありがとうございます😭
同じように言葉がゆっくりだったお子さんのお話が聞けて、すごく安心しました。
発達相談を受けながら、息子に合う園を探していきたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございました✨