※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

安定期よりも前に妊娠報告したことある方いますか?どんな理由からですか?

安定期よりも前に妊娠報告したことある方いますか?
どんな理由からですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手によりますが…
保育士で次年度(いま現在)の配置決めの時期だったので職場と、配慮も欲しかったのでその時組んでいた先生には心拍確認後すぐに伝えました。

るる

介護士をしていたので、男性のような重たい方の身体介助、長時間お風呂に居ないといけない入浴介助を避ける配慮をして欲しくて安定期前に報告しました!

ちーさん

上の子の時も現在も
妊娠初期で職場の管理職には伝えました。
中学校の教員ということもあり、
仕事の引き継ぎや来年度の異動など
様々な人や環境が関わるので
わたしは早めに伝えました。
ただ、全体の先生方に
ちゃんと伝えるのは
安定期に入ってから、と
管理職と打ち合わせをしました☺️
(仲のいい先生方には先に伝えましたが)

はじめてのママリ🔰

安定期前に報告しました。

欠勤が多くて勤務を交代してもらったり、担当の仕事を代わりにしてもらったりと人数の少ない職場で同僚に迷惑がかかることが多かったからです。

はじめてのママリ🔰

職場への報告は、妊娠が分かって、つわりでやすみがちになりそうな時に報告しました!
休みが続くと心配されたり迷惑かけますし、重いものもったり立ち仕事を避けるよう配慮してもらうためにも、報告しました!

め

安定期入った16〜18週の間にシロッカー手術があるので安定期前に報告しました!!

スノ

吐きつわりがしんどくて、お休みする事やトイレに駆け込む事が増えたので上司と同じ事務の方には伝えました。

はじめてのママリ🔰

つわりがひどかったので上の子も下の子も初期に職場、家族に伝えました。

上の子の時は飲食業だったのですが職場で「顔色悪いよ。大丈夫?」と心配されまくってて、食べ物の匂いもダメになってたので素直に「妊娠しててつわりがひどくて…」と伝えました。

下の子の時は事務職なのですが昼食をみんなで食べる職場で、私が昼食をあまり食べられなくなってしまい「体調悪いの?早退する?」などまた気を遣わせてしまいつわりですと伝えました。

家族には検査薬の段階で伝えて、義実家には母子手帳貰ったあたりで伝えました。下の子の時はつわりで何も出来ず、実家や義実家に上の子の面倒を頼んだりしていたのもあり早めに伝えています。