子どもの言動で過去の記憶が癒されて泣くことってありますか?私は機能不…
子どもの言動で過去の記憶が癒されて泣くことってありますか?
私は機能不全家族、いわゆる毒親の元で育ちました。
息子がマイクラでピアノの曲を作って聞かせてくれたとき、昔ピアノを習わされていて全然楽しくなかった記憶が思い出され、息子がワクワクして嬉しそうな顔とが混ざりあって、癒されたような気持ちと同時に感動して涙が出ました。
また別の日に、息子と夫とが映画を見ていて女性が男に無理やり押し倒されるシーンがあったのですが(のちに主人公がかけつけて事なきを得ました)、そのシーンを見て息子が即座に「キモっ!!」と言っていて。私が暴力を受けてきた記憶がフラッシュバックして、息子の「キモッ」の言葉が響いて、癒されたような気持ちになって涙が出ました。
どちらも息子は私を癒すためにしていませんし私も普段は昔の事を思い出さないのですが、勝手に記憶が出てきて泣けてきます😭
皆さんはこんなことはありますか?😅
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
うに
思い出すことはあっても、
そこまでのことはないですね。
悲しかった、辛かったっていう感情がはじめてのさんの心の中に今でも残ってるので
関連した良いことがある度に思い出されて気持ちが浄化されてるんだと思いました☺
子育てすることで、辛い思いをしてた子どもの自分を慰めてあげる事ができるなんて、素晴らしいですね!!♥
はじめてのママリ🔰
ちょっと感情が動きすぎて自分でもびっくりな体験でした。上2つくらいでそんなにないことなんですけどね💦
関連して気持ちが浄化してるんですね。
子どもの自分でハッとしたのですが、ちょうど息子の年齢と同じ自分の小さい頃を思い出すのかもしれません。
息子を通して子どもの自分の気持ちを感じ直しているんですね、きっと。
ありがとうございます☺️✨