コメント
あんにゃ
最近で1歳過ぎてからです!
保育園とか支援センターのイベントとか行ったら、周りも1歳から3歳までの子が多かったです。
せみさん
私は4ヶ月ごろから行っています♪1歳すぎてても製作はほとんど大人がやってしまうのでできるようになる頃だとだいぶ先になってしまいます。歌を歌ったり家にないおもちゃで遊んだり、お友達と触れ合うだけでもいい刺激になります。ただ、どんな支援センターかにもよくるのかな?と思います。私が行っている支援センターは首すわり前の子も来ています。
-
空飛ぶちくわさん
えーそうなんですね!
動ける子ばっかりなイメージだったので、勇気出ます😀✨支援センターではなくて、保育園の解放園、育児サークル、フリースペース等です。同じなのかな??無知な所もあるのですみません😂
家にはない刺激大事ですよねえ!
家から出ないとなぁ😭- 7月9日
-
せみさん
うちの方だと私立保育園などの解放園と公立保育園などに隣接した支援センターだとだいぶ違った印象です。公立の支援センターが独立している方が小さい子が来ているし来やすいイメージです。あとはどんな感じか心配だった時はどんなことをするのかできるのか年齢を伝えて電話で聞いたこともあります。小さいうちは子どもが遊ぶというよりママがおしゃべりして気晴らしする感じですよね♪お子さんもはむ子さんも楽しいところが見つかるといいですね(o^^o)
- 7月9日
空飛ぶちくわさん
そうですよねえ😅やっぱ動ける頃になる一歳過ぎかなぁって思ってました。問い合わせても、ねんねでも来ていいよって言われたとしても実際行けば ねんねの子少なくて…となると 孤独味わいそうで笑