※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
肉まん
子育て・グッズ

生後4ヶ月になる息子が育てやすすぎて逆に発達が心配です。今まで寝かし…

生後4ヶ月になる息子が育てやすすぎて逆に発達が心配です。
今まで寝かしつけに苦労したことがなく、横にしておけば夜は勝手に寝るし、夜中もおっぱいを飲んだら満足して勝手に寝ます。
目が合うと微笑んだり声を出すことはありますが、「キャハハ」と声を出して笑ったことは数回しかありません。
最近は上体を起こしているのが好きで、横になっていると泣きますが、座らせておけばしばらくはご機嫌でいてくれます。

上の子も育てやすい子ではありましたが、寝かしつけに1-2時間かかったりすることも多かったし生後2ヶ月の頃には声を出して笑ってくれていました。
2人目だからなかなか構ってあげられない時間も多く、放置されたせいでこうなったのか、もともとの性格か、それとも発達障害なのか...。
ASDは赤ちゃんの頃育てやすいと耳にするので心配です...😭

コメント

咲や

うちの次男も空気読んで、赤ちゃんの頃から夜9時までには寝ていましたし、朝は皆起きる6時前後には起きていましたよ
ベッドに置いたら勝手に寝ていましたし
長男より手がかからない子でしたが、今は自己主張激しめになりました😂
幼稚園では大人しめな男子で、王子様キャラらしく、発達障害とかはないですね

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も育てやすいです。
お腹いっぱいになれば寝てくれます。
お腹すいた、眠い、うんちした時以外はあまり泣かないです。
頻繁に声を出して笑うようになったのは5ヵ月頃〜からだったと思います!

下の子はまだ発達障害とかは分かりませんが、上の子は問題なく育っています😃