タオル、布、ガーゼ、ブランケット、そういったものを握ったり、吸った…
タオル、布、ガーゼ、ブランケット、そういったものを握ったり、吸ったりしながら眠りにつく子っていると思うのですが、それってどうやって卒業しましたか?(ブランケット症候群)
やめる方法についてアドバイスをいただきたいです。
1歳3ヶ月の男の子、おくるみガーゼを吸いながら寝るのが好きで、無しだと眠れません。
元々はおしゃぶりが好きだったのですが、生後半年くらいで急にいらなくなり、その代わり布団のようにかけていた、おくるみをしゃぶるようになりました。
おしゃぶりに依存するよりは、布の方がましかな?と勝手に思い、またその姿が見てて可愛かったというのもあり、家での昼寝、就寝、常におくるみを持たせて寝かせていました。
外ではなかなか寝れない子だったのですが、外でも眠い時におくるみを持たせると寝れずとも吸いながら落ち着いてくれるので結構使っています。
そんな中で4月から保育園に通うことになり、昼寝のためにおくるみを持たせていたのですが、やはり私物の持ち込みはあまりよくないということで、なくても寝れるように練習していきましょう、と先生から言われてしまいました。
試しに家で寝室におくるみを置かずに寝かせようとしてみたのですが、眠いのにずっと部屋中を探し回ってしまい、その後悲しくて泣き出してしまい、全く寝れるような感じではなかったです。
(保育園でも眠いのにおくるみがなくてわんわん泣いてしまい、仕方なく先生もおくるみを渡して、そうするとすんっと寝る、みたいな感じになるそうです)
もっと早くに卒業させてあげればよかったのか、と、親もおくるみに甘えてしまっていたと反省したのですが、こういったものはどのように卒業していけば良いのでしょうか。
同じような経験がある方教えていただきたいです🙏
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
ママリ
恥ずかしながら息子は7歳でおくるみ卒業しました🤣
「もうなくても寝れるわ!」って自分から言ってきましたよ🤣
小さい時はおくるみを握りしめて寝てましたが、幼稚園ではおくるみなしで寝てました。
確かに持ち込みはしないほうがいいですね。
日中はなしで、夜は家でおくるみ使ってもいいんじゃないかなって思いますよ☺️子供が安心して眠れたらそれでいいと思います💕
いつか自分から卒業できる日が来ますよ💕
コメント