※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

自然妊娠後の流産を経験し、不育症検査で子宮奇形が判明しました。自己流のタイミング法を試みましたが妊娠せず、不妊治療を開始しました。クラミジア検査で過去に感染していたことが分かり、夫に説明することに不安を感じています。正直に話すべきか、皆さんの意見を伺いたいです。

こんにちは。
よければ皆さんの意見を聞かせてください。
過去自然妊娠からの稽留流産を2回したため、不育症検査したところ子宮奇形がわかりました。

自然妊娠を2回しているため病院からはタイミングでも授かる可能性があると言われ、約9ヶ月自己流タイミングをしてきましたが授からなかったため今期より不妊治療を始める事にしました。
開始するための血液検査で私がクラミジア検査でIgG陰性、IgA陽性でした。
卵管造影検査でも片側が通ってないかも、恐らくクラミジア感染が原因と言われ、クラミジアに過去感染していた事もそのせいで不妊になった事にもすごくショックです。
夫の治療前の血液検査は問題ないと言われたため、恐らく過去陽性は私だけです。(検査結果はもらい忘れたので聞いただけです。)

夫と交際後から他の方との行為はないため、夫との交際前に交際してた方から感染したのだと思います。

クラミジア感染に気付かなかったため、治療などもしておらず、、現在は感染していないのはわかっても夫に説明するのも勇気がいります。
病院では治療などの話は一切でず、今回は一旦タイミングで次回からは体外がいいかもですと言われました。

夫には正直に話して浮気を疑われるのが怖いです。
何無いので話したほうがいいのはわかりますが、今後の夫婦関係が悪くなったら、、不妊の原因は私にしかないのも申し訳なくて。
皆さんなら正直に夫に話しますか?ご意見いただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

あすか

ショックですよね...

私なら「卵管が片側詰まっていて、それが不妊の原因になっているみたい」とだけ伝えます。
私も卵管の検査で片側が詰まっていると言われましたが、クラミジア検査は陰性でした。
クラミジア以外でも卵管が詰まることはあるようです。
未だに原因は分かりません。

旦那の精子の数値は良かったのに、私の卵管が詰まっていたので、タイミング2年、人工授精2年しても授からず、結局体外受精で息子を授かりました。
旦那には申し訳なくて、「私以外の人と結婚していれば、もっと早く子どもを授かっただろうに」といつも思っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    あすかさんも片側が詰まっていたんですね。ショックですよね、、
    卵管造影検査の際は夫も一緒だったので、片側が詰まっているのはもう知っているんです。

同じです、、夫の精子の数値は問題ないので不妊の原因はなく申し訳さすぎて。卵管詰まりあるなら早めに体外受精のほうがいいとのことなので、治療の不安は大きいですが今回タイミングがダメなら体外受精考えようと思います。

• 4月21日
  • あすか

あすか

お返事ありがとうございます。

卵管の片側が詰まっていることを旦那さんがご存知なら、「原因不明」で押し通して良いと思います。
    私は不妊治療のクリニックに通い始めた当初の卵管の検査では「卵管、綺麗に通っていますよ」と言われたのですが、その2年後くらいに「人工授精を繰り返しても妊娠に至っていないので、もう一度卵管の検査をしてみよう」と言われて検査をしたところ、なぜか片側が詰まっていてショックでした。(クラミジア検査はやはり陰性でした)

初めて体外受精に挑戦するのは勇気がいりますよね。
    私は第1子を体外受精1回目で妊娠・出産しました。
    2人目妊活では体外受精1回目4wで流産、2回目8wで流産、3回目陰性、4回目の移植→現在妊娠継続中です。

タイミングを頑張っていた2年間と人工授精を30回くらいしていた頃は1度も妊娠できませんでしたが、体外受精にステップアップすると流産も含めて移植5回中4回は妊娠できたので、妊娠の確率がかなり高かったです。
    女性側の身体の負担や金銭的な負担は大きいですが、やってみる価値はあると思います。

ママリさんのところに早く赤ちゃんが来てくれることを祈っています。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

夫には特に原因は伝えず、片側の卵管が詰まっているので体外受精を勧められてたと伝えました。
    原因不明の卵管詰まりは不安大きいですよね、、

体外受精にステップアップ1回目ですぐ妊娠できたんですね、、それを聞いて少し希望がでました。
    いろいろ負担が大きいので何回もチャレンジできるかどうかわからないですが、夫と話し合ってみます。

ありがとうございます😌
    あすかさんも元気な赤ちゃんが産まれるように祈っています。

あすかさんのお話聞かせていただきありがとうございました。

• 4月22日