軽めの胃腸炎ってどんな感じですか?便秘気味な5歳息子がいます。1ヶ月前…
軽めの胃腸炎ってどんな感じですか?
便秘気味な5歳息子がいます。
1ヶ月前に抗菌薬を飲んでガスが溜まり抗菌薬を飲んでいる期間何度か腹痛を訴えていました。
その後から定期的に腹痛を訴えるようになり、元々うんちがコロコロだったり細めのバナナうんちだったりしたので水分を多めに摂らせるようにしていました。
一昨日うんちが出ておらず、昨日は1日分ちょっと出たので安心していました。
昨夜夕飯に揚げ物を多めに食べて就寝したのですが寝入ってすぐ目が覚めて腹痛と嘔吐。嘔吐は一度だけで朝は元気に起きて来たものの朝食後また弱い腹痛。
今月に入って腹痛があるのは3〜4回目だったので小児科に便秘の相談に行った所エコーで「どちらかというと軽く胃腸炎かな〜」と言われて驚き😭
半年に一回は胃腸炎になる子なのですが、いつも酷くなりがちで食欲不振から始まり激しい嘔吐と腹痛、下痢なので今回は全く違う感じで便秘が原因じゃないの!?と驚いています、、
一応浣腸もしてもらいましたがそんなに出ないしやはり下痢ではなくコロコロや細長いうんちで、、
軽いものならこのまますぐ落ち着くのでしょうか?
- ワーママ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント