コメント
ママリ
うちも7ヶ月半です!☺️
毎回オールインワンおかゆ80g+果物15gくらい+麦茶を用意してますが
お粥も果物もだいたい3分の1くらい残します。いちごなら2個完食します😂笑
麦茶が大好きみたいで、コップ飲み練習の為に飲ませてる割に1回の食事で30ml〜50mlくらい飲んでますね😅
お腹いっぱいになりそうだから30で抑えたいんですが麦茶のコップを見ながらうー!うー!とうなって欲しがりますね🤣
ちゃむ
丼物50〜60g+おかず20gで1回トータル70〜80g食べてます!
-
はじめてのママリ🔰
ミルクはどれくらい飲まれてますか?
- 4月21日
-
ちゃむ
かなり差があって20〜100です!
保育園に通ってるのですが保育園だとミルクは飲んでない時あります!(保育園だと離乳食の量は分からないですが、、)- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
もう保育園に行ってらっしゃるですね!
小さめの子供さんですか?
うちは小さめで7ヶ月なのに6.8kgくらいしかないです。ミルクは離乳食の時は160飲んで、ミルクのみの時は160~180しか飲んでなくて…w- 4月21日
-
ちゃむ
成長曲線真ん中くらいですかね?!
7ヶ月ちょうどで7.5kgでした
家にいる時は母乳なので(土日の1回だけ離乳食+ミルクですが)どのくらいの量飲んでるのかは分からないのですが出かけた時とかミルクオンリーにしよって時もあってその時はミルクだけでも80〜100しか飲まないです💦
上の子達は完ミだったのですがミルクのみでも卒ミまでで160以上飲んだことないです😂- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
それでも体重が増えててすごいです!👏
- 4月21日
はじめてのママリ🔰
おかゆのなかにタンパク質と野菜が入ってますか?
ママリ
そうです!いれてます!
野菜はにんじん、玉ねぎは必ず入れてて、他には小松菜、ブロッコリー、さつまいもを入れる時もあります☺️
タンパク質は鳥ささみか鯛かツナです!
炊飯器に全部入れて炊いて、炊き上がった後4つに分けてトマトペーストとか豆乳とか赤ちゃんコンソメで味の違うお粥4種にしてます🙆♀️2回食の1週間分を冷凍してます🥦
はじめてのママリ🔰
豆腐とか卵系はあげてますか?
ママリ
タンパク質入りでお粥作った時は基本的に豆腐卵あげてません!あげたい時はタンパク質なしのお粥作って、卵とか豆腐用意するって感じです!ただ豆腐は娘が好きなので少量あげる時もあります✨
卵は卵黄終わってて、今卵白すすめてますが、まだごく少量なのでタンパク質入りのお粥をちょっととってそこにあげたい量の卵白まぜてあげてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
卵黄は1個全部食べれるまで進めるんですか?
ママリ
そうです!6ヶ月ごろに1度卵黄1個チャレンジしたらお腹いっぱいになって残したので7ヶ月入ってまたすぐチャレンジして完食しました☺️
はじめてのママリ🔰
卵黄1個食べれるようになるまで、どのくらいの量あげていかれましたか?
いま、卵黄をすすめてまして…
ママリ
耳かき1さじ
小さじ1/4
小さじ1/3
小さじ1/2
小さじ1
小さじ2
1/2個
3/4個
1個
上記の量で増やしていきました☺️
ネットで調べたら1日おきとか2日おきの方が良いって記事もあったので私は1日おきにあげてました!
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
わたしも1日おきにしてます!
オールインワンのおかゆに混ぜて食べさせてましたか?
ママリ
混ぜてました!娘は卵入りのお粥好きみたいだったので単体ではあげず混ぜてました☺️
お粥全量に卵混ぜちゃうと残した時が困るのでお粥少し取り分けてそこに卵黄混ぜてそれから食べさせてます!
はじめてのママリ🔰
現在もほとんどオールインワンですか?
話は全然違いますが、ミルクって1回どのくらい飲まれますか?
ママリ
ほぼオールインワンです!
後期になったら食べられる食材が増えるのでオールインワン卒業しようと思ってます!
うちは母乳なので測ってないのでわかりません💦
はじめてのママリ🔰
作るの大変ですが頑張りましょう!
うちも母乳のみでしたが、ミルクに変えました!笑
いま体重どれくらいですか?
乳製品はもうチャレンジされましたか?
ママリ
はい!頑張りましょう!☺️✨
体重いま8キロくらいです!
ヨーグルトならあげました!
コープでベビーダノンのプレーンを買ってたべさせました☺️
はじめてのママリ🔰
母乳のみで8キロすごいですね!
離乳食がちゃんと食べれてる証拠ですね👏
やっぱりヨーグルトからですよね。うちは離乳食始めたのが5ヶ月と2週間で、体調崩して中断した関係で乳製品はまだです😓
ママリ
ありがたいことに離乳食ちゃんと食べてくれてます☺️
バターも使ってOKみたいですけど油分だし無理にあげる必要もないかなぁと他はなにもあげてません😅
あくまで食べる練習ですしゆっくり進めたらいいと思います!☺️
私も色々手探りですが赤ちゃんのペースでゆっくり頑張りましょう✨