※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甘えは承知ですが、吐き出す場所と少し前向きになれるような言葉をかけ…

甘えは承知ですが、吐き出す場所と少し前向きになれるような言葉をかけてほしく書き込みます。

3歳の娘が自己免疫疾患の指定難病でステロイドを服薬しています。
副作用で顔がムーンフェイスになり、全身が毛深くなり浮腫んでいます。
それだけでも娘はじゅうぶん頑張っているのですが
この春から幼稚園へ。半年前に引っ越してきたばかりの土地で親子ともに知人はいなくアウェイな感じです。
年少さんなのでまだ馴染めないのが当たり前なんでしょうけど、周りは公園で顔見知りだったり上の子が同じ園とか同級生とかで結構顔見知りなのか仲良く固まってるママさんが多い印象です。
周りから見てうちの子はどう見えているんだろうと不安になる時があります。
先月2人目が産まれたばかりで、頼れる場所がないので2人目を連れて送迎するしかなく、赤ちゃん返りも相まって下の子は置いてきて!抱っこしないで!ベビーカー乗せないで!とお迎え時に癇癪を起こすこともあり。。
余計に周りの目を気にしてしまいます。
帰宅後もずっと精神的に不安定だし、園生活でも不安定なので2号認定で入園したのですが預かりなどは使わず早く迎えに来て欲しいと担任の先生にも言われてしまいました。
見た目も中身も本当はもっと可愛いんです。穏やかなんです。それを周りに誤解されてるかもと思うだけで辛いです。
きっと1番辛いのは娘なんですけど。
完全ワンオペで夜間の授乳も昼の3歳0歳育児も完全に1人なので私も疲れてこんな思考になっているのかもしれません。
娘が1番頑張っていて辛い状況の中、私がこのような思考になっていることが未熟なのは重々承知です。
私も満たしてあげようと頑張ってはいますが限度があり、家でも外でも満たされなく愛情不足になっている娘を見るのも、見た目が病気で変わってしまった娘も見るのもここ最近辛くなってしまいました。
娘にも外でもこの気持ちは外に出さずににこやかに頑張るのでここで吐き出すことを許してください。

コメント