アレルギーの負荷試験について不安を感じています。卵の試験は順調ですが、給食が食べられるか心配です。血液検査の結果があまり参考にならず、どうなるのか気が滅入っています。
アレルギーの負荷試験😭
たまに悲しく?虚しく?なってきたりしませんか?😢
生後5ヶ月の時に小麦でアナフィラキシーを起こして、その時の血液検査で卵黄卵白も数値が出たのでまず卵の負荷試験をしています。
卵黄はクリアして、今固茹でたまご全卵15gまでクリアしています🥚
今、年少さんので小学生まであと3年。
このままじゃ給食無理じゃないか?と思い、
血液検査の結果を聞くときに色々質問しましたが
“その子の状況による”
“検査の数値ではなんとも言えない”
しか言ってくれなくて。
数値と症状が比例しないことはわかっていますが、
負荷試験が順調に行けば小学生までに給食が食べれるようになりますか?と聞いても
上記のこと➕まだ3歳だし。とも言われ…
私からするともぉ3歳であと小学生まであと3年しかないのに。と思っていて。
血液検査も泣き喚きながらしているのに
数値ではなんとも言えない。って
それなら年1回とかでいいんじゃないの?とも思い。
(今は年に8ヶ月に一回)
はぁ…どうなるんだろう。と
気が滅入ってしまいました😢😢
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
晴日ママ
来週初めて負荷試験します
2泊3日で
卵黄と小麦です
アレルギー自体は4種類あります
来月から保育園なのですが
保育園無理じゃね?ってなってます🤣
園や学校は除去食対応してない感じですか🥺
うちは長男も次男もアレルギーあって
負荷試験までは4人目にして初めてなのでドキドキしてます🥲
とまと
毎日お疲れ様です😌
考えても仕方ないって思っても色々考えちゃいますよね💦心配だからこそ😢
励みになるかわかりませんが🙇♀️
上の子が、離乳食開始後すぐに、卵、乳、大豆、鮭、魚卵などのアレルギーがわかり、魚卵以外は負荷試験してました!数値も振り切っているものもあり、幼稚園や小学校の給食、、本当に無理かなと思っていました。けれども少量ずつでも地道に少しずつ少しずつ練習して、確実に進んで、年少さんではほぼ通常食が食べられるようになりました!魚卵は家で進めていて、今途中です。お蕎麦も数値は出ていたので、一度病院で食べましたが大丈夫でした。
卵やその他も、負荷試験進んで食べられるようになった後も数値では全然まだ高いままで、先生も本当に血液検査は良くも悪くも目安にしかならないから〜と、その他の注意点なども話してくれましたが、本当にその通りだなと思わされました💦
下の子も、卵、乳、小麦、大豆のアレルギー症状があり負荷試験しています。上の子と同じように、2〜3年ほどかけてほぼ食べられるようになりました!ただ乳だけはアナフィラキシー起こしてしまい、しばらく除去、今はやっと1cc摂取できるようになり練習中です。先生からは、小学校入学までをまずは目指してみましょうと言われています。
下の子の方が血液検査の数値的には少し低いのに、アレルギー症状でいうと重かったりして、本当にそれぞれだなとも実感してます🥲
負荷試験、気が遠く思えるし、摂取の練習も地味に大変だし、大丈夫かな?と気も張るし、疲れはたまりますよね😭
先が見えないと不安になりますが、少しずつでも摂取できていれば成長とともに量は増えていける可能性が高いと聞きました😊
もう3年しかないと思ってしまうけれど、3年もあれば嘘のように食べられるようになっているかもしれません✨
大変ですが、お互い無理せず行きましょう😌本当に疲れることも多いけれど、小さい頃が1番のチャンスだから、後になればきっと、よかったー!!となると信じて😌
お子さんも、ママさんも、頑張ってますよね✨お疲れ様です(^^)
私も頑張ります😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、考えても無駄なのですがどうしても😣
お二人とも色々アレルギーがあったのですね
克服できていてすごいです👏
やっぱり数値は目安にしかならないんですね。不思議ですよね😅
うちの子も全卵をあと2回は負荷試験しないといけないみたいなので、順調に行っても来年から小麦に入れるのかなといった感じです🥲
うちの子も小麦はアナフィラキシーを起こしていて、慎重にいくはずなので2年では小学校の給食に間に合う気がしなくて…😭
ほんとやってみたいと何もわからないですが不安だけが押し寄せてきます😭😭
少し質問しても大丈夫ですか?
お時間あればお返事お願いします🙇♀️
何種類かあるわりに食べれるようになった年数が早い気がしたのですが、負荷試験は年3回ですか?🥺
あと、アナフィラキシーはどのような症状でしたか?
うちの子は全身の蕁麻疹と一回少量の嘔吐でした。
耳なども少し腫れていました。
多少ぐったり?はしていましたが、意識が!ということはなかったです。
ただ症状が2つ出るとアナフィラキシーになるという診断でした。
もしよろしければ教えてもらえると嬉しいです🙏☺️- 4月22日
-
とまと
給食、うちの通う小学校は可能な限りで小麦、卵、乳あたりは除去食の提供してもらえるみたいですが、そういうのはないんですかね🥲⁇
卵の後に、小麦なんですね!
私の通っているところは、同時進行というか、選べました。先生がこれはこのタイミングがいいと思いますというのは言ってくれますが、どちらでもいい時とかは、次回は卵を増やした量やるのでもいいし、乳を進めてもいいし、大豆をやってもいいけどどれがいいとかありますか?という感じで一緒に相談して決めていました😊
頻度的には2〜3ヶ月に1度でした。負荷試験→週2〜3日、家でで食べる練習を2〜3ヶ月→問題なければ次の量(もしくは別の食材)みたいな感じでした。きっと病院によってもやり方がさまざまですよね。
アナフィラキシーは、全身腫れぼったくなり広い範囲の蕁麻疹と咳、顎首のあたりも浮腫む感じになって、気管が狭くなっているような感じで呼吸苦しそうで、意識朦朧としてきたと思ったら紫になってきて意識もなくなり、、という感じでした。
アナフィラキシー、怖いですよね💦
気をつけてますが、触れるだけでも蕁麻疹が出るので幼稚園などとも本当によく話をしています🥲
すぐ返せない時もありますが、また何かあれば書いてくださいね😊
私もお聞かせいただきありがとうございます😊- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
小学校はどこまで対応してくれるのか私が把握できていなくて😅
上の子のことで行くこともあるので近々聞いてみようかなと思います!
なるほど、同時進行や選ぶことができた感じなのですね😌
負荷試験進め方は一緒ですね🥺
今は4ヶ月に一回でせめて3ヶ月に一回とかは無理なのかなと思い聞いてみたところ、 負荷試験は保険が年に3回だから。と言われ、もぉ何も言えませんでした(笑)
アナフィラキシー、うちは意識さえなくなってはないですけど怖いですよね😣
色々お話し聞かせていただきありがとうございます🙇♀️
もし何かまた気になった事があったときはよろしくお願いします🙏🌟- 4月23日
はじめてのママリ🔰
2泊3日でするのですね!
すごい大変そうな🥺
今保育園では除去食してもらっています!
小学校は1人1人対応はしてくれないので、今からすでにどうなるのか不安になります😭
負荷試験ドキドキしますよね。
無事に終わりますように🙏🌟