知的障害の長女なんですけど、これは普通の子でも漢字はこんなもんです…
知的障害の長女なんですけど、これは普通の子でも漢字はこんなもんですかね?
小1の頃の担任に通級で大丈夫なのか聞いたら問題ないと言われてそのまま小2になりました。
個別塾にも通って宿題は付きっきりで見ていますが、たまに自力でやってもらうと写真のような感じになります。
あと言語発達が遅れているので小学校に在籍してる言語聴覚士に毎週1回発語の訓練をしています。
コミュニケーション能力が他の子よりも上手くないので放課後児童デイサービスを利用しながら人との関わりを学んでいますが、とにかく家でも負担が大きくて疲れてしまいました。
癇癪も多いし会話がうまくできないので怒ってばかりの長女にどうやって関わっていけばいいのかわかりません。
- ママリ(2歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
みんな同じではないと思います。みんな個々、個性、そういうのも見て大丈夫と言った可能性はあるかなと思いました。
はじめてのママリん
知的障がいがあって7歳でここまで書けるなら軽度なのかな?軽度でも娘さんなりに頑張ってじゃないかなと感じました🤔
知的障がいの方たち(まぁもう18歳〜)と関わっているので、突然どこでスイッチはいるか分からん癇癪に心から疲労する気持ち分かります😂母親で一緒に生活しているならカワイイし大好きだけど長時間いる分尚更しんどくなりますよね。
きっと本人も伝えたいこと上手く伝えれなくて、もどかしくてどうしたらいいか分からなくて怒りの表現になってしまうんですよね💦
頑張って漢字練習しているの伝わりますし(学校の南とか上手に書けているし普通の子でも書くという字は綺麗に書けないかも!)デイの先生や聴覚士さん頼って相談してみんなで娘さんの成長見守りましょう😄
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
仰る通り軽度と言われていて、本人は勉強意欲が高いのでなんとか頑張って授業についていけてる感じです💦
頑張って取り組んでいますよね。
昨日も腕が疲れたと言ってたのに2時間ノートの書き取り練習を休まず続けていたので、本当に努力してると思います。
上手く書けないもどかしさに直面した時に癇癪がでて、親子で落ち込んでしまいました。
励ましていただいて少し元気が出ました。
すぐに解決できることではないし、また気持ちを切り替えて向き合って見ます✨- 47分前
コメント