※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

投資素人です。半年くらい前から買っている投資信託が最近の上昇で含み…

投資素人です。
半年くらい前から買っている投資信託が最近の上昇で含み益800万越えていて、そのうち暴落しそうだし暴落したら買い直すで利確しちゃいたくなるのですがガチホしておいたほうが良いんですよね?

NISAは別で毎年満額埋めています。

コメント

ママリ

ガチホが定石ですね〜。
でも経験に勝るものはないですし、それを知った上でなら利確もありだと思います。
小さく失敗しとかないと、大きな失敗に繋がりますし、なんでも軽くならやっておいた方がいいと思う派です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    やはりガチホですよね😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一般的にはガチホの方が合理的だと言われています。

​理論上は「高値で売って安値で買う」のが正解ですが、実際には、暴落が始まったとき、どこが底なのかを正確に判断するのはプロでも困難です。
更に下がる恐怖で買えなかったり、逆にリバウンドし始めてから「もっと下がるはず」と待っている間に元の株価に戻ってしまったりする懸念があります。
また、歴史的に「株価が大きく上昇する数日間」は、暴落の直後や不安定な時期に集中しています。その数日を逃すだけで、長期的なリターンは劇的に下がることがデータで証明されています。

また、特定口座での運用であれば、利益に対して約20.315%の税金がかかります。
​800万円の利益を確定させると、約162万円が税金として差し引かれます。
​手元に残るのは約638万円となり、次に買い直す際は以前よりかなり低い価格で買えない限り結果として運用効率が落ちます。

メンタル安定のためなら、一部利確して、残りは持ち続けるが一番合理的な感じがします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そうです特定口座なので税金が⋯そして運用効率のこと抜けていました。
    すごく納得できました!
    ガチホします☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは
損益通算の関係もあって、利確しましたー、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前