コメント
はじめてのママリ🔰
もし贈与税がなければ
生きてる間に全部子どもへ移すことで、死亡時の資産ゼロ。相続税ゼロ。
これが普通にできるようになります。結果、富裕層ほど税金を払わなくなるということがおきるので、必要ですが、もう少し中間層にむけた金額にしてほしいですよね。
はじめてのママリ🔰
日本て税金取りすぎですよね💦
夫がアメリカ人でアメリカの制度聞いたら、ほんとに酷いと思いました。
アメリカは家族間のお金の移動に税金はかからない。
家の購入にも税金かからない。(毎年の固定資産税のみ)
確定申告必須ですが、世帯単位で日本のように個人じゃないから支払う税金も
こんなに税金払ってるのにどこに消えてるんだろ🙄
-
はじめてのママリ🔰
確定申告で支払う税金も少なくなるようです。
途中でした🫣- 4月21日
-
ママリ
えー!アメリカは家族間の移動に税金かからないんですね!!日本もアメリカ見習って欲しいです😭😭
ほんとそうですよね‼️税金ばっかりとってる癖に何も変わってないです...- 4月21日
年子3kids(28)
うちは贈与税かからないように1人100万まで貯金してあとは積立保険に加入してます🥲
本当に親子だけの場合贈与税とかいらないです😅
-
年子3kids(28)
それだと贈与税はかからないです😄
- 4月21日
-
ママリ
積立保険だと、あとから戻ってくる時?は贈与税かからないんですかね?🤔
- 4月21日
はな
年間110万円ですよ。子供がお金を引き出せる状態になっていれば良いので、子供の名前で印鑑作って、それを銀行員にし、口座にお金貯めてるからねって伝えておけば、問題ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それは名義預金か否かの問題ですよね?
結局は定期贈与とみなされて贈与税かかりますよね?- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
やるなら贈与信託のような商品を各金融機関用意してるので、契約するのが1番ラクで安く済みますよ。
安いところなら契約時に数万円払うだけで。
あとはまとめた金額を預けておいて、毎年書類が届くので誰にいくら贈与するのか返送するだけです。
受け取る側は逆に、誰からいくら贈与すると来てますがどうしますか?と書類がくるので、それを了承する旨を返送するだけです。
これだと毎年贈与契約書作成にあたり、定期贈与にはならないです。
手間にはなりますが💦- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
本人に渡してもダメかと。
定期贈与って例えば110万円を10年続けたとして、それって元から1100万円贈与する気だったよね?じゃあ1100万円単体の贈与と見做して課税します、って話かと。
じゃあ、これは違います、毎年その都度いくら贈与しようか検討し、今年は110万円というのがたまたま10年続きました。毎年ちゃんと贈る方も受け取る方も、意思表示してます。
というのを証明しなきゃいけないんです。
それがただ渡して、自身で通帳に入金するだけじゃだめなんです。
そこで、毎年ちゃんと確認して意思表示してますの証明が、贈与契約書にあたるわけです。
意識だけじゃだめなんですよ。- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
悲しいことに、おそらく亡くなったタイミングでバレるのか1番多いかと。
相続人(子どもたち)に迷惑かけたくなければ、ちゃんと手順踏むのがベストですね。
話は逸れましたが、私も税金多いな〜というのは当然不満です!- 4月21日
-
はな
定期贈与とみなされないように、本人に渡せば大丈夫だと思いますけど。年間110万以上渡すなら別ですが。本人に物心ついたら、貯金の存在示して、本人が自分の貯金だという意識があれば、年間110万円未満は、贈与税不要ですよね。
- 4月21日
-
はな
それは、そうかと思いますが、実際それをして、贈与税支払ってる人がどれだけいる?と思ってしまいます。グレーなところなんでしょうけど。来年から子どもNISA始まるので、それを利用するのが1番スッキリするでしょうね⭐️
- 4月21日
-
ママリ
結局贈与税かかってしまうんですね...
税金ばっかり取るくせに親子間で必要なことまで税金取られてたまったもんじゃないです😭- 4月21日
はじめてのママリ🔰
ほんといらないと思います💢
その贈与税がかかる前にも所得税とか諸々税金引かれてるのに、なんでお金を大事に貯蓄して子供が困らないようにって貯めたら更にとられるのか意味がわからないです。
それより宗教法人が非課税なのをどうにかしろって思います!
-
ママリ
私もまじでいらないと思ってます💢💢贈与税もだし今回の独身税?もですが、税金ばっかり取ってるのに何もいいこと起こってないですよね...宗教法人非課税なんですか?!ありえないです😭😭家族間がだめならせめて親子のみ贈与税無くしてくれって感じです💦
- 4月21日
ママリ
ほんとにそうですよね...それにしても贈与税高すぎます...国は国民のことなんにも考えてないです😭