※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の子がイヤイヤ期になって、何か話すと返事が「いや!」「し…

もうすぐ2歳の子がイヤイヤ期になって、何か話すと返事が「いや!」「しない!」のどちらかになってしまいました…何がダメで何が気に食わないか全くわからない時もあって…どうしたら普通に返事してもらえるでしょうか…

コメント

ママリ

イヤイヤ期の時は本人もとりあえず嫌!って言ってたりするのであまり全部をわかってあげようとしなくて良いと思います
12人生んでる助産師HISAKOさんがイヤイヤ期は人だと思うな、宇宙人だと思えと言ってました🤣
3歳の娘は嫌!って言った後本当は〇〇で良かったの!って最近言えるようになってきました
2歳半頃とかすごい天邪鬼で理不尽なこと言われて怒ってたはずが思わず笑っちゃったり
一緒に号泣したりしてました😂普通に返事してもらうにはイヤイヤ期が終わるまで難しいかもしれません‥

はじめてのママリ

スイッチ入ると何言ってもダメなので、うちは冷静になってから反省会をします😅
普段お話しできるなら、冷静になったら大丈夫だと思います!

なんでさっき「嫌ーって泣いてたの?」と聞くと「〇〇が嫌だった…」とか言うので、「そっか、じゃぁ〇〇が嫌だってお話して教えてね、えーん嫌ーじゃママ分からないよ」→「分かった…」みたいな感じで反省会しています。

ママリ

私はイヤイヤ期を利用して、逆のこと言ってました🤣

外出る前には『靴下履かないでねー』
って言うと、『イヤイヤー』って言いながら履かせてくれたり、『おにぎり食べないでねー』って言うと『イヤイヤー』って、食べてくれました🤣🤣🤣

面白かったです🤣