※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

私立認定こども園 幼稚部に通わしている方月どれぐらいかかってますか

私立認定こども園 幼稚部に通わしている方
月どれぐらいかかってますか

コメント

はじめてのママリ

2号、バスありで1万6千と少しって感じです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨年秋まで1号でしたがその時は1万8千くらいでした🙌

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます🙂‍↕️2万はしない感じなんですね 、、1番上の子年少2号で通っていて3万なので 、こんなにするのかな?と思い質問しました(課外授業なしで3万です)

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

来年度入園の子からは教育充実費が+3000円にはなりますけどね🥹
    なので末っ子は満3歳入園(1号のみ)で2万1千ちょっとって感じになります💦

課外なし3万は高いですね😭
    うちは課外2つしてますが合わせて1万くらいだから、合計で3万いかないくらいですね😵‍💫
    短大附属幼稚園で高校もある学園で、施設設備整っている、山に広場とアスレチックのような大きい滑り台等遊具がある環境です🤔

ままりさんの所の園もすごく充実しているか、立地が良いとかですかね?
    こちらは2大都市とはいえ、田舎の方なので土地自体そんな高くは無いです🥹

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ド田舎です 。
    課外授業は基本有名なきちんとした人が来てくれるのと 、理事長も外部で講義などするぐらい有名な人で 、建物は全部木で作られていて 、茶道 、水泳 、積み木 、体操 、マリンバ 、硬筆 、ピアノなどの様々なことを日中してます 。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなると3万くらいはいくかなと思います🥺
    木は維持費が高いですし、日中していることもしっかりしてますね🥺

こちらの課外授業は基本大学講師・教授なので安めです😅
    日中は体育、剣道、英語(全て大学講師)を週1ずつしかしてません😂
    あとはのびのび園なので勉強は無いし、プールは普通の園児用のプールサイド付きプールで水遊びとか滑り台で遊ぶ、楽器も沢山揃ってますが発表会の時にしか触らないし、です😂😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が通ってましたが、給食とバス代と施設維持費で10,000円ちょいでした。
今は値上がりしたようですが、それでも12,000円くらいかな。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます 。
    やはり2万はしないですね 、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも園によってはしますよー!
    同じ職場の人は子ども2人で40,000円以上って言ってましたし🥺
    内訳にもよるかな。

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私の子供 上の子年少 、真ん中の子1歳児クラスで2人合わせて4万5000円ですね 、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですねぇ…。
    うちは年長保育園児なので、月に6,500円もしないから幼稚園高いなー虎思ってしまいます笑

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

高いです 、、上の子が年長になると真ん中が年少なので6万になります 、、2年後なのでその時には今よりも色んなものが値上げしている中でのそれかあと想像してました 。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ってまず絶対値下げないですもんね。
    幼保無償化で保育料に関しては補助金出てるのに??って感じですよね。

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ないですね 、、割引とかして欲しいです 。

• 1時間前