はじめてのママリ
今年4歳の歳の子も脱却世代な気がします!!
しらみり
今小4の子が1年生の時にノーマスク🆗になり、運動会などのイベントも通常に戻った時でした!
5類と認定されたのを本格的と言うのであれば、3歳ー4歳の子たちですかね🤔
S
次男が9ヶ月の4月に入園した時はまだみんなマスクでした🤔
10月の運動会の頃には保護者もノーマスクが増えてましたし、
その頃に生まれた子と考えるならもうすぐ3歳の今2歳の子たちになるのかなと思います💡
はじめてのママリ🔰
2021年6月産まれの次女はコロナ禍、妊娠中から色々気をつけて過ごしてました。出産も立ち会い出来ない所も多かったです。私が産んだ所は産まれる瞬間くらいでの立ち会いは出来ましたが面会出来ずに赤ちゃんは立ち会った旦那のみ産まれてすぐに会えた(抱っこも)だけで他の家族は退院してから初めてご対面でした。
私が産んだ直後くらいに出産間近の妊婦さんがコロナにかかりどこも受け入れてくれず…という悲しい出来事があり妊婦さんへのワクチン接種が始まりました。ちょうど3ヶ月後に産んだ方はワクチン接種したと言ってました。
今月2歳になった末っ子はコロナもインフルエンザと同じ扱いになりましたので妊娠中から特に制限なく過ごせてたと思います。次女を自宅保育してたので産院が託児を再開してくれてたのは大変助かりました。立ち会いは相変わらず産まれる瞬間のみでしたが面会もガラス越しではありましたが会えました。
コメント