※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

本当に子供のことを思ってる人や慎重に物事考える人は一人っ子、もしく…

本当に子供のことを思ってる人や慎重に物事考える人は一人っ子、もしくは2人までしか産まず、何とかなるさ精神の人ほど余裕があるわけでもないのにポンポン産むよね😅
少子化だからありがたいけども。子供の立場的にはどうなんだろうね?

コメント

初心者ママ🔰

とても共感できます😭

私も夫もとても慎重派で子供は2人までと決め、家を建てる時も子供部屋2部屋しか作りませんでした。
色々な意見ありますが、私は子供が生活に不自由なく、愛情をたくさん注ぎたいので🤭

はじめてのママリ🔰

それすごいわかります😂ポンポン産んだ親のせいで下の子生まれたし学費は自分で出してねーと高校ですら言われて家出た私からすればママリでなんとかなるわ!で産んでる人の家庭の顔も知らないお子さんに同情します😂ただでさえ物価高とか税金上がったりしてて、子供が小さいうちはまだしも中学あたりからでかくなった時のこと考えてないのが多すぎて😇しかも意外と避妊失敗、というなのしてない人、外出しを避妊と思ってる未成年じゃないんだから……と言いたくなる親も多いし

ままくらげ

まさに夫婦揃って慎重派、他人からは「真面目すぎる」「そんなきちんとできない」と言われる夫婦で選択一人っ子です😅
責任を持ってきちんと育てたいと思うと、今の時代+私のキャパでは一人が限界ですね💦

たくさんのお子さんが居る方からは「大丈夫だよ〜!」と言われるのですが、大丈夫とは思えないし、助けてもらえる人が夫しか居ないので、二人目はないですね😌

ママリ

そうばかりでないと思います✋🏻👀
一つの出産にかかる身体的、精神的、肉体的な負担を乗り越えて子育てしてる人を軽視するのは同性として悲しいです…

少子化の問題を深刻に受け止めて、早くに結婚、出産で20年かけて6人目の出産達成した尊い人を知っています。産んだだけで達成とも思ってなくて教育もしっかりしながら育ててるし、命の責任の重さも軽くみていないことも知ってる。愛情深い両親に育てられて子供達は兄弟が沢山いて、それぞれ役割をもらって立派に育っている。上の子は大学生で兄弟皆、学力も運動能力も高く、将来性のある子ども達ばかり👦🏻🧒

その家族だけでなく、多子世帯の家族は同情は不要で家庭内が明るく、経済力も一般的、もしくは多少裕福で恵まれていると思う。(←これも偏見かも知れないけど😅)