※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの性格が良い方向に変わった方はいらっしゃいますか?きっかけについて教えてください。

お子さんの性格がいい方にガラッと変わったと感じる方いますか?
例えば人見知り→社交的、自分勝手→気配りができる など
どんなことがきっかけになったか教えてください

コメント

しぃ

人見知り子供見知り→高学年の子とも話せるくらいには社交的になりました! 年中で幼稚園入って年長くらいから社交的になり、小1では入学式の日に隣の席の子と仲良くなってました!

ママリ

人見知り場所見知り→友達作りが上手で学年関わらず友達がいる子になりました!

きっかけは分からずですが、幼稚園行くようになって変わっていったように思います💡

ゴロリ🔰

幼稚園→母子分離が難しく年少は苦労しました!年中も毎朝泣いてたし、、年長でようやく泣かずに行けたけど幼稚園大好き❤みたいには結局ならずに卒園
小学生→1年生は行き渋り、毎朝泣いて登校(幼稚園とは校区が違うのでお友達0でした)
2年生から友達が少しずつ増えて、3年生になる頃には友達学校大好き😍になってました😳
親も何があったのかわかりませんが、、もしかしたら、と思うのは勉強、特に算数が得意で解らなくて困ってる子に教えたりする事が多かった事が友達作りに役立ったのかも?と思います。
男の子ですが根が優しい性格で乱暴な面が無く、男女どちらの友達も多いです☺