今年の冬にある、夫の祖父母の法事。そのころには2歳になっている娘と一…
今年の冬にある、夫の祖父母の法事。
そのころには2歳になっている娘と一緒に来てほしいと義両親に言われましたが、私は義両親が苦手なので行きたくありません。行かなければいけないのでしょうか?😭
法事は、
・顔も名前も知らない親戚が30名ほど来る
・今回の法事だけは盛大にやるからどうしても来てほしいとのこと
・法事に間に合わせるためには、昨日まで保育園だった娘を連れて朝6:30に家を出なくてはいけない(片道3時間)
・そのころには2歳になる娘。イヤイヤ期のため行ったところで途中退席になる可能性が高い
私的には夫だけに行ってもらいたいなとと思っているのですが、やっぱり私と娘も行ったほうがいいのでしょうか🥲
ちなみに、義両親の苦手なところ、されて嫌だったことは
・産後間もない時に家に押しかけられ、我が家にはもうすでにプーメリーがあったのにこちらにいるかどうか、すでに持っているかの確認もなくクソデカメリーとクソデカジムを寄越してきた
・みてねの写真をくまなくチェックされ、我が家で使っている娘用グッズたち(ベビーチェア、チャイルドシート、踏み台、皿、カトラリー、バスタオル)と全く同じものを義実家用に勝手に買われる
・いまだに初孫フィーバーがすごい
・義父が娘のお尻や太ももを突然触ったり、関係性ができてないのにくすぐろうしてくる
・娘は夫似ですよね〜って話したら義父に「じゃあ2人目早く作って⚪︎⚪︎ちゃん似の子産まないと〜!」って言われた
です。本当に行きたくありません🥲
でも義両親はどうしても私たちに来てほしいみたいで、そのまま泊まってほしいとも言われました。ちょっと厳しいかも…みたいな雰囲気を出したらでもでも!と色々な案を出してきてうんざりしてしまいました。どうすればいいんだ〜😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
べべ
私も義両親アレルギー持ちなのですが、エピソード拝読しただけで蕁麻疹出るかと思いました😨大変でしたね。。
ご主人は今回の法事についてどう考えてますか?うちも片道3時間かかるからと前泊してまで法事に参列させられ、当時1歳10ヶ月の息子はもちろんじっとしてられる訳もなく、めちゃくちゃ苦労しました😓
もし、ご主人も「さすがに大変だから俺だけ行ってくるよ」とハイパー物分り二重丸パパだったら、法事にはご主人だけ参列してもらい、終わった頃にお子さん連れて合流して顔見せだけするのもいいかなと思います!
ちなみに息子と参列したのは義祖父の四十九日だったのですが、それ以降私が断固拒否して私と息子は法事に参列していません。息子と行きたいなら旦那と息子だけで行け、私は疲れるから嫌だと言い続けてます。(道中もいろいろあったので。。)
たこさん
義両親がどんな人なのかよりも、旦那さんの祖父母との関わりがどうだったのかを考えたほうがいいと思います。
ほとんど会ったことがない関係性だとしたら私は往復6時間もかけてまで行かないです😅
遠いし大変だから…と旦那さんから断ってもらいたいですね💦
ママリ
んー、行きたくない気持ちはとても分かります!
が、半年以上前から誘われてる&大きい法事なら私はいくかなぁと🤔
夫の妻として...
実家に泊まるのは絶対に嫌なので、ホテル取ります!
なんならちょっといいホテルで、ホテルを楽しみに行きます!
ママリ
うちの義理両親はなーんにもしてくれず、色々買ってもらえて羨ましい♡と思ってしまいました。
なんなら会いに行った時は、食事代とかこちらが出してますよ。
でもお話をきいて、あまり距離を詰めてくるのも嫌だなぁ思いました。
2歳前後の時って本当に移動も、そこに滞在するのも本当にしんどいですよね。
行きたくないのわかります。私も上記の親ですが、毎回行きたくないです。
今回は30人近く集まる大きな法事なんですね!?それは常識として行かないといけないような気がします💦
これに行って、今後誘われた際は、この前みたいにまだ大変なので💦が通用して断れるかなと思いました。
せっかくなので近くを観光、美味しいもの食べにいく。とかしちゃいますかね…
コメント