同居に疲れを感じ、何もかも面倒くさるのは普通なことでしょうか?義母と…
同居に疲れを感じ、何もかも面倒くさるのは普通なことでしょうか?
義母と些細な事で喧嘩?受け取り方?みたいなので1ヶ月が経ってます。
我が家に越して来て1年位が経とうとしてますが、完全同居なので、些細な事に目が行きます。
もっとラフに!ラフに!と考え込んだ事もあります。
ありますが、10年過ごしてきた家族に1人はいってくるだけでもかなり神経使います。
ラフに話せてる事もありましたが、深く考えないでいる時だったのですが、やっぱり波があり、「あーもうしんどい!同居嫌!」と感じる事も多く、なるべく感情を出さないようにしてましたが、常に屋根1つの行動なので、しんどいのはしんどいですが、1ヶ月前くらいからジワジワと疲れが全面に出てきてしまってる状態です。
義母からしたら、何に怒ってるのかも分からない。私が何かした? 段々とシビレを切らして私に対してイライラしてるのも感じ取れます。
私としては、前に「ママと話すのが怖い」と言われた事があります。 私が食事中に機嫌が悪くなるからなんでしょうね。 仕事から帰って休む暇も無くご飯作って子供らを食べさせてますが、義母のも作ってます。 一緒に食べてます。
そりゃあ疲れますよ… いくら機嫌良い言ったってベースは一緒に食べる事に疲れはあります。 それプラス子供らも遊び食べをするので、平気で食べながらテレビの前に行ったり… 怒れますよね? 親なので怒ります。 言わない怒りもあります。それだけでも更に疲れはきます。 そんなんが毎日あったら、自ずと疲労に変わっていきます。 すぐに切り替えれる訳ないです。 義母はママは何で怒ってるの?と常に表情を読まれてる状態です。 そんな視線も気にしてるので、もう嫌!って言いたいくらいです。
その他沢山あるのですが、旦那には話してあります。 そこで言われたのが、「何で怒ってるのかやっぱり分からないから、ちゃんと言葉にして欲しい」と言われました。
言葉ね〜 嫌いな義母では無いものの、扉を開けたら居るような距離だから、何か会話を聞かれるのも嫌になってしまうから、家に居ても会話は少なくなるよ。
周りのママさんとかからも「よくやってるよね?私だったら無理だわ」と言ってくださる方ばかりなのですが、やっぱりそう? マジで相当しんどいよ?って思ってしまう位で、それだけ大変な事を私はしてるの?と思うと、よくやれてもないよ?と自信を無くすこともあります。
私みたいな感情って普通でしょうか?
- 𝙺&𝚈らぶ♡(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント