※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

つわりで休んだ際の傷病手当の申請についてです🤔つわりがひどく4/15〜と…

つわりで休んだ際の傷病手当の申請についてです🤔

つわりがひどく4/15〜とりあえず4/30までお休みを貰っているのですが、有給を使うか、傷病手当の方がいいかどちらがいいのでしょう?

有給は今月、今年分のが追加になり20日以上あると思います。

30日までかもまだ分からず、体調によっては5/8〜(5/7はもともと仕事が休み)からにしようかと思ってます🥲

11日以上出勤すると手当に響くと聞いたので💦

※給料は13日締め25日払いです

コメント

はじめてのママリ🔰

医師が傷病手当の書類書いてくれるんですか?
つわり以外にも休むことが出てくる可能性もあるかもしれないので傷病手当の書類書いてくれるならそっちでも良いかと思いますが、病院に書類書いてもらう必要があるのでちょっと手間ですけど💦

🌷

傷病手当の方がいいと思います!
4/15までに11日働いてなければいいのですが…
私は変に休んで11日になってしまい査定期間に響いたので😅

yuzu

傷病手当は書いてもらえますか?
つわりだと書いてもらえるかは先生次第になります。

変に11日ちょうどや12日や13日の出勤だと手当に響くので私ならまずは有給で処理してもらって休みが長引きそうなら待機期間の3日間だけ有給にして4日目以降の休みは欠勤にして傷病手当をもらいましたよ。
有給から欠勤ができるのであればそういうのもアリかと、、、