離乳食をあまり食べませんがちゃんと成長するのでしょうか。朝昼夜と3回…
離乳食をあまり食べませんがちゃんと成長するのでしょうか。
朝昼夜と3回ご飯をあげてますが、完食はかなり稀です。半分食べればいいかなくらい。3口くらいしか食べない時もあるし、1口目から口が全然開かずな時もあります。
食べるかどうかも波があって、3週間くらいほとんど食べなかった期間があったと思えば急にちゃんと食べ始めたり、最近調子よく食べてるなと思えばまた食べなくなったり。
ただ、ちゃんと食べる期間はボーナスタイムみたいなもので、トータルでいうと食べてくれないことのが多いです。
手作り、市販、手づかみ食べ、味付け、ご飯の形状、ご飯のタイミング、抱っこしたまま食べさせるなどいろいろしましたがあんまり変わりません。
おこめぼーやシリアルなどは好きみたいで、バクバク食べます(お楽しみのおやつという位置づけなのでそんなに量あげたことありませんが。)
果物やヨーグルトなどのデザート系は好きみたいで、ご飯を全く食べなくなってからでもデザートをスプーンで口に運ぶと大きな口をあけて食べます。
食パンをスティック状にしたものもよく食べます。そのままであげたり、ピーナツやクリームチーズを塗ったりしてます。
大人が食べてるものを欲しがることが結構あるので食べさせて大丈夫なものならあげてますが、ただ欲しがってみただけなのか、口には入れるけどその後出しちゃいます。
母乳で育てていて、1歳すぎた今も母乳をちょこちょこ飲んでいます。
0歳の頃は「食べなくてもまあおっぱいも飲んでるし…」と思ってましたが、1歳過ぎてこれから断乳や卒乳があるかもと考えると、ご飯をちゃんと食べてほしいです。
お子さん少食だった方、きちんと育ちましたか?いつか食べるようになりますか?
一応今のところはなんとなく成長曲線に沿って育ってると思いますが下限ギリギリです。
双子で小さめに生まれたのと私も夫も小柄なせいもあるかもしれません。
補完食の赤い本のメニューをそのまま作ってあげているので、栄養バランス、不足しがちな栄養素のことなどバッチリ考えられたメニューになっているはずですが、食べてくれないと意味ないですよね😭
- ママリ(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月)
コメント