※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

孫の誕生日に6000円って高すぎますかね?先日両親から子供の誕生日プレゼ…

孫の誕生日に6000円って高すぎますかね?

先日両親から子供の誕生日プレゼントを買うから好きなものを買うように言われました、
お金は後ほど渡すねと。
金額は気にせず好きなものをと言われました。
で、先日いくらだったか聞かれて、
6000円だったと言ったら微妙な反応で、
高い?いくらかコッチから出すよ!と言ったら分かったよと言われました。

当日は近所に住むので、
うちでケーキやご飯を作るので手ぶらで毎年来てもらいます。
なのでプレゼント以外にもらう予定はなく、
うちも父の日や母の日、
それぞれの誕生日はプレゼントを渡しています!
ただ6000円って金額的に高すぎましたかね?
いくらか出すと言ってわかったと言われてるので、
それならプレゼントなくてもよかったかなと思えてしまいました、もらえるだけありがたいのに失礼な話なんですけどね😣💦

ちなみに両親の通院で車を借りることになり、
その負担も我が家です。なのでお金は結構うちの負担が多いなと思っていた時のこれだったので、
なんかモヤモヤした自分にもガッカリしました、
せっかく善意でしてくれた親にこんなことを思うのかと思いつつやはり高すぎたかなと気になって質問しました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ご両親の家庭状況によりますが
6000円は妥当というか普通な気がするので特に高いとは感じないです🥺

これにプラスでケーキとかご飯ならわなりますがプレゼント代だけですもんね😅

• ママリ

ママリ

妥当と聞けてよかったです!
    図々しい金額だったかな?の不安になりました🙇‍♀️
    プレゼント代だけですが、
    一応いくらかは出そうと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の両親だと、1万円が予算のようです。直接聞いた訳ではないのですが、5千円前後のものをお願いすると、お願いしていないものも買って渡してくれるので🥺

義両親は予算は5千円以内かなという印象です。8000円ぐらいのものを子どもがねだったら他のものに誘導されたことがあるので😅

実両親へは遠方のためもあってお礼の食事など無し。義両親は近所のため、プレゼントを買ってもらったらその日は外食に連れて行くか、自宅に招いて食事やケーキを用意します🫠
プレゼントよりお礼が高くなるとモヤモヤしますよね(別の日のお手伝いも)😒
そろそろプレゼントいらないと言いたいところです、、

• ママリ

ママリ

5000円が線引きという方もいますもんね!
    去年までは5000円超えないくらいだったので1000円超えたのが高すぎかたな?と思えていました😣

分かります、結局プレゼントもありがたいけどご飯をごちそうするのでマイナスですよね!笑
    しかもうちの父は近所に住む妹や弟カップルもうちに呼びたがりみんなでお祝いしよう!
    とか言い出すことがよくあり、
    たまにお菓子くれたりしますが、
    当日は手ぶらで来てケーキ二つに料理も二倍
    マイナスなので今年からはケーキ足りないから親だけ呼ぶと言っちゃいました😭
    モヤモヤしますよね、それならプレゼントいらない!
    と言いたいですが子供が2人からもらうの楽しみにしてるし、、
    と断れずにいます💦

• 22分前
はじめてのママリ🔰

6000円ぐらいが平均な気がします
昔なら5000円で色々買えましたが今は6000円以上平気でする印象です。

あまりお金ないとか生活に困ってそうなら遠慮するかもしれませんが
そうじゃないから高いと思うならいくらまでとか教えてって言っちゃいます!

• ママリ

ママリ

今高いですよね😞💦
    先日も旅行行ってたし、
    すぐお出かけ誘われますし、
    両親はまだ共働きなのでお金に困った感じはわからないのですが、
    物価高ですしもしかしたら高かったのかもです😱💦
    来年から金額聞いてみようと思います!
    金額気にせず好きなものと言われてそのまま間に受けてしまったので聞けばよかったと思いました!🙇‍♀️

• 20分前