2人目無事産まれたら上の子と1歳9ヶ月差、学年は2つ離れることになりま…
2人目無事産まれたら上の子と1歳9ヶ月差、学年は2つ離れることになります。
上の子は1歳で保育園に落ち、4月は申し込みをせず1歳6ヶ月で再度申し込み予定です。もう復帰しても10月には出産なので9月には産休、8月はお盆休みなどで半月働くかどうか、7月は慣らし保育でこれまた半月働くかどうか…有給があるので出来れば20日ぐらい使ってもらいたいという願望です。
・こんな少ない日数しか復帰していない方いますか!?
・1人目の保育園ってどのタイミングで次入れますか?私は出来れば幼稚園に入れたかったです。
・1人目の育休手当と2人目の産休手当被ってくる場合どうなるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 1歳3ヶ月)
ママリ
1歳で途中入園できなければ1歳半もできないのでは?
私は1歳9ヶ月差の2人を自宅保育の方が怖くてできないです😱
すごいですね‼︎
はじめてのママリ🔰
私の職場だと1ヶ月だけ復帰の方とかいました!
私は認可落ちたので4月から上の子認可外に入れました。
うちの会社だと下の子の産休開始日前まで上の子の育休手当でます!
ままり
こども園ではなく幼稚園ですか?
1号(3歳以上で14時帰宅、預かりの補助なし)
新2号(3歳以上で、預かり保育半日分の補助が出る)
2号(3歳以上で保育を必要とする子、長時間預けられるし長期休みも預けられる)
3号(3歳未満の保育を必要とする子)
幼稚園は1号のみです。夏休みなどの長期休みがあります。預かり保育をやっている園だったら新2号の補助を受けられるかもしれません。でも長期休みは半日分の補助だけなので毎日課金必要になります。
こども園は1号も2号もあります。未満児さんを受け入れていたら3号も。14時で帰る子もいるし、夏休みある子もいるし、毎日夕方までいて夏休みなしの子も。
保育園は2号と3号のみで、1号の子は入園できません。
数日しか復帰してない人もいるし、職種によっては復帰せずに育休延長してそのまま2人目産休に入る人も。
1人目の保育園入るタイミングは空きがあればいつでも入れます。いつって決まってないです。4月からの入園に関しては前年10月頃に申し込みですが、4月以降はその都度です。転勤や引っ越しで枠が開けばすぐに入園できます。応募が多い場合は点数制で役所の人が決めます。
待機児童が多い地域なんですかね?
手当についてはすみません、わかりません。
コメント