※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達障害の診断が降りると、障害厚生年金がもらえなくなるそうですね。…

発達障害の診断が降りると、障害厚生年金がもらえなくなるそうですね。
発達検査受けてみたいな…と思ってましたが、気軽に受けるものじゃないんですかね。。

コメント

あひるまま

発達障害に当てはまるなら,検査をしてくれるかもですが…気軽にはできないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達検査が簡単にできるか?という質問ではないです!
    発達検査をして診断が降りると、将来障害厚生年金がもらえなくなると聞いて、明らかに困る特性が出ていないのであれば様子見して受けない方がいいのかな?と思い質問しました💧

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

k式発達検査なら受けました🙆‍♀️障害の診断とかではないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院で受けましたか?病院だと受診歴が残りますよね…。
    保健センターとかで受けましたか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健センターで受けました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健センターなら診断はつけられないですよね?結果を見て、診断をつけて欲しいようなら病院に行く、という事でしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健センターにいる先生は診断できないと思うので、おっしゃる通り検査結果によっては病院を紹介してもらえるのかもしれません!

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりました!何度もお返事ありがとうございました😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

年金なんて微々たるものだから心配なら検査した方がいいですよ。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ざっくり月10万くらいでしょうかね?
    検査しないデメリットの方が大きいですよね💧
    本当に微妙な、グレーな感じなので、下手に検査しない方がいいのかなと思ってしまいました😓

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛けてきた金額にもよりますがあるかないかかなと🤔検査しないで就学前に困り事があり
    普通級いけなかったとかもありますし。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、今現在の方が大切ですよね💦
    ありがとうございます😭

• 4時間前
みー

発達障害の診断が降りたら、障害厚生年金がもらえない❓初耳で、びっくりです🙂‍↕️

発達障害の診断が降りていたとしても、
・難関大学を卒業
・会社に正社員で勤務
する、という人もいます😊

この場合は、障害厚生年金の受給は、難しいですよね❓

発達障害の診断が降りている人でも、障害厚生年金が通らなかったケースがある。の間違いではないでしょうか❓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと調べていないのですが、

例えば、大学を出て、正社員として働き、40歳で管理職になり、多忙のため鬱を発症…となった時、子供の頃に発達障害の診断が出ていると、障害厚生年金がもらえない、とXで見ました🤔

障害厚生年金の対象者が、「病気やけがなどによって生活や仕事などが制限されるようになった方」なので、難関大学卒業や正社員勤務は関係ないかと思います。

こちらが間違っているのでしょうか??

• 4時間前
  • みー

みー

ケースバイケースだと思います🙂‍↕️私が言いたかったのは、発達障害の診断があるだけでは、必ずしも障害厚生年金は、降りるわけではない‼️とお伝えしたかっただけです。

発達障害の診断が降りたら、将来的な心配、不安があるのであれば、
    大学病院のソーシャルワーカーさん
    にその旨を相談されてはいかがでしょうか❓

受診していなくても、相談できますし、大学病院の精神科専門のソーシャルワーカーさんは、いろいろなケースをご存知です😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達障害を理由に障害厚生年金をもらおうとしているわけではないです。

普通に働いていたけれど、病気や怪我で働けなくなり障害厚生年金を受給しようとしたら、子供の頃に発達障害の診断が出ているためもらえない、という事になるそうで心配になりました。

話が食い違っているようなので、もうお返事いただかなくて大丈夫です🙆‍♀️

• 2時間前