もうすぐ3歳の子どもが野菜を全く食べず、食事に悩んでいます。以前は食べていたのに、保育園での影響か嫌いになりました。たまに食べる日もありますが、家ではほとんど食べません。甘いものを好み、食生活が崩れています。自分は野菜が好きですが、旦那は野菜を無感情で食べているため、子どもも似ているのかもしれません。どうしたら良いでしょうか。
もうすぐ3歳になる子どもが野菜を全然食べません。
子どもがぐずぐず怒りっぽかったりすると、あー食のせいだって思ってしまう。
むかしむかし固形食べはじめの頃、ミニトマトうまい!にんじんうまい!ってもりもり食べてたのに、ある日から、嫌いって言うようになり…、(そのころから緑色のものは嫌いでしたが)もしかしたら保育園で食べない子を見て食べない方がいいんだと思ったのかな…。
そこからは、野菜全然食べず。たまーに、調子がいい日はにんじん、かぼちゃ、わかめと間違えてほうれん草、は食べてくれますが、たまーに。
緑のもの入れると、入って料理全部食べたくないになったりします。
保育園ではどの程度残してるのかわからないのですが、多分そんな食べてない。家だともっと食べない。
週末とか、今日野菜食べてない!って日は、無理やり食べさせても、子どもの小指の爪くらいのにんじんくらいしか食べない。
今日も安定の食べないだったので、バナナジュースミキサーで作って、そこにバレないようにほうれん草1枚入れました…。明日もそうするつもり。
甘いものばっかり食べたがるし、もう食が崩壊してます。
私はなんでも食べる。むしろ野菜は見た目もかわいい、食べるのも好きのレベル。
旦那はグレー強めで、0、100思考なので、野菜は好きじゃない。食べられるけど、うまさ0だと思ってるから、基本食べたくないけど栄養のため無感情で野菜食べてる。
旦那に似たのかな。
つらい。
私は子どもの頃から、ご飯に関しては、食べなさいと言われたことがなく、小学生のころネギやピーマンきらいでしたが、気づいたら普通に野菜は食べてましたので、そんなに何でもかんでも嫌いな気持ちがわからない。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
なんか何の励みにもならないかもなんですが…
長男は柔らかい高級肉と果物だけ2歳まで過ごしましたがめちゃくちゃ穏やかな性格です笑
高級肉って言うのはお金持ち自慢じゃなくてそこまで柔らかくないとら食べてくれなくてお肉貧乏でした🙄
今3年生ですが、基本何でも食べてくれます!
波はありますよ😌
ついでに私は生涯偏食!ってくらい小さな玉ねぎやネギその他もろもろ20歳まで一切食べませんでしたがおおきくなりました😌笑
はじめてのママリ🔰
うちの子も3歳になる子がいます。野菜食べないですよねー。
味噌汁はどうですか?
毎回野菜たっぷりの味噌汁作ってます。汁だけしか飲みませんが。笑 野菜のエキス入ってるのでヨシとしてます!!
あと無理には食べさせないですが、とにかく食卓に出します!
野菜をバレないように料理する工夫が私にはできず。でも私自身が野菜大好きなので、堂々と出して美味しい美味しいと言って目の前で食べてます。笑
たまに食べよっかな?と口に入れます。(ベーしますが)
子どものプレートに入れてあげておいても食べないのは分かったので、わざわざ分けず、大皿で出しておけば美味しそうに見えるやつを、たまに食べます!
そんな感じです🙈🙉
ぼちぼち頑張りましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
野菜たくさん入ってると、これは僕食べない、とはっきりと断られます…
スープだけでも!とか言ってもダメです🥲
たまに食べてべーってするのわかります!一応食べてみようとするのかっこいい!とほめてみてます。
美味しいって食べるの見せるの大事ですよね!旦那がやらないから…私がやるしかない!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも具なしスープだけで出しますよ!
具ないで!ただの汁やから飲んで!って言うて出します。笑
あと、うちの子の場合ですが好きな味付けが分かってるので、その味付けにした時は野菜でも食べたりします!
いろいろ出してみて、様子見てます!
無理にあげるのはストレスですよね😫でも食べないのもストレス😫
ぐすぐすや怒りっぽいのは、野菜はきっと関係ないですよ🙆♂️うちもそうです!
いつも、美味しいのに食べないの?もったいなー。ママ全部食べていい?あー美味しいわー。言うて食べてます。笑
あと、塩(ミネラル→ちょっといい塩)食べてればいいかお思って塩おにぎりもよく食べさせてます!
話がまとまっておらず申し訳ありません😫- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはり具なしなんですね。私も全く同じセリフで飲ませることになりそうです。
怒りっぽいのは無限甘いもの欲しがりループ負けてあげてしまってるからですね…。
味付けも大事ですよね!うちは、どんどん濃くないとたべなくなったりで…、いろんな食の崩壊がやばいです!
ありがとうございます😭- 28分前
なな
息子は最近はほぼ嫌いなものないらしいですが、小さい時は嫌いなものが多かったので、色々スープにぶち込んでエキスだけとってねで終わらせてました。
一応身長は後ろの方なので成長してます。
今もおなかいっぱいになっても野菜ぶち込みスープ(汁だけ)だけは残さず飲ませてます!
ちなみにそんな私は好き嫌い激しくて、食わず嫌いも多めで、私が息子にしてた「ちょっと食べてみ?」が逆に私がされるようになって困ってます笑
栄養は何かしらからで取れればいいのでは?と思います!!
-
はじめてのママリ🔰
野菜のエキスは考えたことなかったので、スープだけ渡したらもしかしたら飲むかもですね!
野菜たくさん入れて出すと、スープも嫌がられます…。
何かしらで取らせるよう、こちらの努力が必要ですよね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
穏やかなんですね!
うちはもしかしたら甘いものの血糖値の問題かもしれません…。
3年生で食べてくれるんですね!先は長いけど、そうなってくれたらうれしいです!