※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園選びで、学区って大事ですかね?💦その園の子はほぼ同じ小学校に行く、…

園選びで、学区って大事ですかね?💦
その園の子はほぼ同じ小学校に行く、みたいな園のほうがいいでしょうか?

コメント

まろん

気にしたことなかったです😳💦

k

学区が違う園でも、子どもは案外平気だと思います!
ママさんが、知り合いいたほうがいいか、いなくても気にしないかどうかかもしれません🤔!

3ママリ🔰

行く予定の小学校の特色にもよるのかな?と思います。

行く先の小学校がどちらかというと、幼保かなり広範囲から集まってくる校区なのか、、、同じ幼稚園や保育園からドバーッと集まってくる小学校かにもよるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!広範囲からなら気にならないけど、ほぼ同じ園が多いだと気になりますよね

• 1時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

うちの小学校は、周りに幼保たくさんあり、いろんなところに幼稚園バスが走ってるので、幼保広範囲からの入学です😊(校長も入学式で言ってました)

そしてうちの長男は、ほぼほぼみんな同じ小学校に上がるのに1人だけ校区外の小学校に入れられた息子で。。。
    最初は泣きながらでしたが、すぐ友達ができ馴染みました😊

ちなみに下の子が行ってた保育園は校区内でしたが、同じ小学校は2、3人でした。
    そんなパターンもありますw

• 55分前
はじめてのママリ

私は気にします。別に重視しなくても大丈夫だとは思いますが、よく小学校にあがる時学区が違って仲良かったのに離れ離れとか遠いところに通ってると同じ園の子が学校にいないっていうのを聞いてたのでそれはちょっと可哀想かなーと…
少なくとも来年まで自宅保育ですがそれ以降で幼稚園保育園予定なので気にしながら園見学いってます

ま。

上の子は引っ込み思案で環境の変化に弱い子だったので学区重視で選びました💦
次男は平気そうなので、学区気にしていません笑

くろねこ

まぁ、誰もいないよりは心強いかなと思いますが、そこまで重要ではないですよ。
うちは、学区内が超激戦です。学区外通ってましたが、同じ学年は半分近く同じ小学校でした😊
ということは、学区内だからって選んでも近隣の学区外の子が多いってこともあるし、仲良くなった子が違う小学校ってこともあります。うちはマンモス小学校なので色んな園から集まってくるので、どこに通っていても初めましての子が多いです。